Российский рынок акций уверенно растет днем пятницы

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости/Прайм, Никола Косич. Российский рынок акций демонстрирует уверенный рост днем пятницы, отыгрывая телефонный разговор лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, следует из данных торгов и комментариев экспертов.

Индекс Мосбиржи к 15​​​.18 мск рос на 4,17% до 2 716,47 пункта.

Декабрьский фьючерс нефти марки Brent в то же время дешевел на 0,03%, до 61,05 доллара за баррель.

Телефонный разговор президентов России и США состоялся в четверг и стал одним из самых продолжительных с начала этого года. По окончании разговора Трамп заявил, что проведет встречу с российским лидером в Будапеште, столице Венгрии.

Российский рынок акций остается под впечатлением неожиданного возобновления личных контактов между Трампом и Путиным после произошедшего перед этим охлаждения отношений, предполагает Алексей Калачевиз ФГ "Финам".

"После продолжительной телефонной беседы Трамп заявил прессе, что его беседа с Владимиром Путиным была очень продуктивной и что в ходе нее удалось добиться прогресса по урегулированию украинского конфликта. Кроме того, началась подготовка к организации встречи лидеров двух стран в Будапеште", - делится Владислав Силаев из УК "Альфа-капитал".

"Российские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост на открытии торгов 17 октября, отыгрывая позитивные геополитические новости. Основным драйвером для рынка акций стал телефонный разговор президентов России и США, который, по оценкам сторон, был продуктивным. Эта новость в очередной раз дала инвесторам надежду на ослабление геополитической напряженности, что спровоцировало заметный рост фондовых индексов", - комментирует Иван Ефанов из "Цифры брокер".

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК

В лидерах роста акции "Позитива" (+5,49%), "Россети Центра и Приволжья" (+4,29%), "Московского кредитного банка" (+3,94%), "СПБ биржи" (+3,09%), префы "Сургутнефтегаза" (+2,72%).

Значительная часть акций, входящих в расчет индексов, показывает снижение относительно высоких уровней завершения вечерней сессии, отмечает Калачев.

В лидерах снижения акции "Новабев Групп" (-5,41%), "Полюса" (-3,65%), "М.Видео" (-1,98%), "Инакрктики" (-1,67%), "Сегежи" (-1,57%).

ПРОГНОЗЫ

"Теперь важно сохранить позитивный импульс хотя бы до встречи в Будапеште, которая может состояться в ближайшие недели. Любое новое охлаждение в риторике может возобновить распродажи и вернуть индекс к уровню поддержки на 2 520 пунктов, в то время как благожелательные комментарии политиков могут поддержать рост до уровня 2 800. Сегодня ожидается визит в Вашингтон Владимира Зеленского. Поэтому вечером в зависимости от той информации, которая будет исходить из Белого дома, рынок может качнуться в любую сторону", - считает Калачев.

"Рынок продолжает довольно чутко реагировать на геополитическую обстановку, особенно в ожидании публикации очередного пакета европейских санкций, направленного, как прогнозируется, против энергетической отрасли России", - заключил Силаев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.