МОСКВА, 17 сен - РИА Новости/Прайм. Курс китайской валюты к рублю в среду растет вторую сессию подряд, следует из данных Московской биржи.
Курс юаня расчетами "завтра" на 15.28 мск рос на 6 копеек (+0,5%), до 11,68 рубля. В течение дня юань торгуется в коридоре 11,62-11,71 рубля.
Для биржевого ориентира по курсу доллара можно использовать значение торгуемого на Мосбирже однодневного (с автопролонгацией) расчетного фьючерса на курс доллара к рублю (USDRUBF). Он сейчас стоит 83,41 рубля. Если использовать его, то курс доллара к юаню на рынке РФ составляет 7,141 против 7,104 на форексе, то есть доллар на российском рынке торгуется с премией в 0,5%. На внебиржевом рынке доллар котируется по 82,9 рубля.
РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Юань на Мосбирже в среду продолжил восстановительный рост вторую сессию подряд, удерживаясь выше уровня 12,5 рубля.
"Новостной фон для рубля сохраняется без принципиальных изменений. Решение ЦБ РФ по ключевой ставке уже учтено в котировках, а геополитический фон пока не обострялся. В то же время факторы давления для рубля сохраняются в полной мере: импортеры активны, в то время как экспортеры заводят и предлагают меньше валюты на продажу", - комментирует Владислав Силаев из УК "Альфа-Капитал".
Юаневая ставка денежного рынка составляет +0,24% годовых по индикатору RUSFARCNY на Мосбирже против +0,24% на предыдущих торгах. То есть, ставка по юаню закрепляется в положительной области.
Внешние факторы формируют негативный фон для курса рубля. Стоимость нефти к 15.28 мск снижался на 0,3%, до 68,3 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) повышался на 0,2%, до 96,8 пункта.
ПРОГНОЗЫ
В центр внимания инвесторов возвращаются геополитические новости, считает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"С другой стороны, выросшие нефтяные цены в моменте выступают фактором поддержки для рубля. В целом для курса пока сохраняет свою актуальность диапазон в 11,5-11,8 рубля за юань", - добавляет он.
Ослабление рубля в последнее время объясняется несколькими факторами, считает Валерия Попова из ИК "Риком-траст".
"Возобновление импорта увеличивает спрос на валюту. Эта ситуация усугубляется смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, которая стимулирует внутренний спрос. В итоге уменьшение предложения валюты на фоне растущего спроса оказывает давление на рубль, делая его укрепление кратковременным и нестабильным", - поясняет она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.