Курс юаня к рублю на Мосбирже продолжает расти шестую сессию подряд

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости/Прайм. Курс китайской валюты к рублю во вторник растет шестую сессию подряд, обновляя максимумы с апреля - в районе 11,75 рубля, следует из данных Московской биржи.

Курс юаня расчетами "завтра" на 17​​​.03 мск рос на 14 копеек (+1,2%), до 11,74 рубля. В течение дня юань торгуется в коридоре 11,64-11,77 рубля.

Для биржевого ориентира по курсу доллара можно использовать значение торгуемого на Мосбирже однодневного (с автопролонгацией) расчетного фьючерса на курс доллара к рублю (USDRUBF). Он сейчас стоит 83,96 рубля. Если использовать его, то курс доллара к юаню на рынке РФ составляет 7,152 против 7,122 на форексе, то есть доллар на российском рынке торгуется с премией в 0,4%. На внебиржевом рынке доллар котируется по 83,58 рубля.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Юань на Мосбирже продолжает сильно расти по отношению к рублю вот уже шестую торговую сессию подряд, закрепляясь на уровне 11,75 рубля. Таким образом, курс обновляет максимумы с апреля.

"На фоне спроса компаний-импортеров на долларовую ликвидность и ввиду сокращения предложения валюты со стороны экспортеров баланс на рынке меняется. Это формирует давление на рубль. Дополнительное давление исходит от ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ РФ в предстоящую пятницу. Базовый прогноз - сокращение стоимости кредитования до 16% годовых", - комментирует Владислав Силаев из УК "Альфа-Капитал".

Юаневая ставка денежного рынка составляет -0,2% годовых по индикатору RUSFARCNY на Мосбирже против -0,29% на предыдущих торгах.

Внешние рыночные факторы формируют смешанный фон курса рубля. Стоимость нефти к 17.05 мск росла на 1,3%, до 66,9 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) – повышался на 0,1%, до 97,5 пункта.

ПРОГНОЗЫ

Резкое ослабление рубля к юаню, доллару и евро в последние дни связано с ожиданиями снижения ключевой ставки Банком России до 16–17% годовых, считает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

"Кроме того, 10 сентября будет опубликована статистика инфляции за август, которая может преподнести неприятный сюрприз, так как повышение тарифов ЖКХ с 1 июля могло привести к повышению цен на ряд товаров и услуг. Снижение ключевой ставки способно в дальнейшем привести к новому витку инфляции, поэтому вполне возможно, что в динамике рубля уже заложены достаточно негативные ожидания", - рассуждает она.

Геополитическая обстановка остается достаточно неопределенной, что также вызывает высокую волатильность курса рубля, говорит Мильчакова. "Пока поддержка рублю идет от продаж валюты Минфином. Наши ориентиры для курса доллара, евро и юаня к рублю до конца текущей недели: 82–85 рублей, 96–99 рублей и 11,4–11,8 рубля соответственно", - добавляет она.

Нисходящей динамике курса рубля продолжает способствовать ухудшение внешнеторгового фактора, считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

"Спрос на инвалюту увеличивается благодаря восстановлению импорта по мере усиления потребительской и деловой активности. Этому способствует смягчение денежно-кредитных условий, которое в том числе уменьшает потребности экспортеров в дополнительной продаже валюты. Поэтому рубль может продолжить ослабление. Ближайшая цель роста курса юаня остается на полугодовом максимуме, находящемся чуть ниже отметки 11,85 рубля", - оценивает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.