МОСКВА, 5 авг - РИА Новости/Прайм. Курс китайской валюты к рублю во вторник немного поднялся - второй день подряд – до отметки 11,1 рубля, следует из данных Московской биржи.
Курс юаня расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) за день торгов повысился на 2 копейки - до 11,10 рубля. Диапазон дневных колебаний составил 11,05-11,14 рубля.
Для биржевого ориентира по курсу доллара можно использовать значение торгуемого на Мосбирже однодневного (с автопролонгацией) расчетного фьючерса на курс доллара к рублю (USDRUBF). Он сейчас стоит 80,18 рубля.
РУБЛЬ СЛЕГКА СНИЗИЛСЯ
Юань на Мосбирже во вторник плавно повышался после стабилизации в начале недели и высокой волатильности прошлой недели.
Игроки рынка обратили внимание на сообщения Минфина РФ о том, что он сократит продажу валюты и золото по бюджетному правилу: с 7 августа по 4 сентября направит на эти цели 6,2 миллиарда рублей, по 300 миллионов рублей в день. С учетом операций ЦБ, самостоятельно продающего во втором полугодии валюты на 8,94 миллиарда рублей в день, ежедневные продажи сократятся с 9,76 миллиарда рублей до 9,24 миллиарда.
"В валютной секции пока нет единой идеи — определенность в геополитическом плане отсутствует. Локальным негативным сигналом является ценовой спад в нефти. Судя по внутренним курсовым движениям, в России продолжает постепенно и очень аккуратно восстанавливаться спрос на иностранную валюту", - комментирует Владислав Силаев из УК "Альфа-Капитал".
Внешние факторы формировали смешанный фон для курса рубля.
Стоимость нефти к 20.50 мск падала на 1,6% - до 67,7 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) снижался на 0,1% - до 98,7 пункта.
ПРОГНОЗЫ
Анонс Минфином РФ августовских объемов операций с валютой по бюджетному правилу, в рамках которых чистые продажи ЦБ РФ с 7 августа снизятся с 9,76 миллиарда рублей в сутки до 9,24 миллиарда, не оказал выраженное влияние на краткосрочную динамику курса, сказал Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург". "В целом в текущих условиях для курса пока сохраняет свою актуальность диапазон в 11,0-11,2 рубля за юань", - добавляет он.
Между тем рубль все еще остается избыточно крепким, считают аналитики Райффайзенбанка.
"В текущих условиях курс должен быть ближе к 90 рублям за доллар. Причины "перекупленности" рубля остаются прежними: жесткая ДКП и расширение возможностей для расчетов за импорт в рублях (из-за чего спрос на валюту существенно упал). В числе основных рисков ослабления рубля мы отмечаем следующие: потенциально негативные эффекты от ожидаемых тарифов США; смягчение ДКП и снижение цен на нефть", - добавляют они.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.