Российский рынок акций демонстрирует заметное снижение в пятницу

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций демонстрирует заметное снижение во время пятничной сессии на фоне дивидендных гэпов и геополитической напряженности, следует из данных торгов и комментариев экспертов.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.09 мск снижался на 2,09% до 2 675,41 пункта.

Сентябрьский фьючерс нефти марки Brent в то же время дорожал на 1,11%, до 69,4 доллара за баррель.

"Одним из факторов давления для фондовых индексов остается пик дивидендного сезона и связанные с выплатой дивидендов дивидендные гэпы. Таким образом, можно предположить, что и на следующей неделе индексы останутся под давлением, учитывая предстоящую дату закрытия реестра по дивидендам Сбербанка, а рынок может проверить на прочность уровень 2600 пунктов по индексу Мосбиржи. Тем не менее текущий спад носит технический характер и в долгосрочной перспективе динамика рынка будет определятся показателями корпоративной прибыли и уровнем процентных ставок", - комментирует Наталия Пырьева из "Цифра брокер".

В этом контексте внимание инвесторов привлекут данные Росстата по потребительской инфляции за июнь и предстоящие к выходу на той неделе данные по инфляции цен производителей, добавляет она.

"Индексы Мосбиржи и РТС к середине дня вышли в более глубокий минус, испытывая недостаток в бычьих драйверах движения и давление со стороны дивидендных отсечек. Инвесторы также ждут заявлений Трампа по России, которые американский президент пообещал сделать в начале следующей недели", - рассказала Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".

"Рынок немного корректируется без значимых новостей. Трамп анонсировал "важное заявление" по России 14 июля, возможно рынок закладывает риски, что этот анонс будет в отношении возможности введения новых санкций против России", - комментирует Дмитрий Скрябин из УК "Альфа-капитал".

ЛИДЕРЫ СНИЖЕНИЯ И РОСТА КОТИРОВОК

Ценные бумаги "Лензолота" (-10,1%) продолжают снижаться, так как совет директоров ожидаемо вынес на обсуждение акционеров вопрос о ликвидации компании. Их внеочередное собрание по данной повестке состоится 13 августа, рассказал Владимир Чернов из Freedom Finance Global.

"Из заметных движений ВТБ – 21% (после дивидендной отсечки), что ожидаемо. Также распродажи в МТС Банке на новостях о цене размещения допэмисии (-1,35%)", - отметил Скрябин.

В лидерах также снижения префы "Татнефти" (-3,31%), обыкновенные акции "СПБ Биржи" (-3,06%), "М.видео" (-3,00%), "Юнипро" (-2,96%), "Русала" (-2,93%).

Дорожают акции Московского кредитного банка (+0,70%), НМТП (+0,05%).

ПРОГНОЗЫ

Чернов ожидает окончание основной торговой сессии в диапазоне 2650-2750 пунктов.

"Несмотря на столь неблагоприятную новостную обстановку, если за выходные не произойдет какого-либо негатива, а в понедельник информационный фон будет хотя бы нейтральным, как и ситуация на ключевых для наших акций рынках, индекс Мосбиржи способен перейти к восстановлению с ближайшей целью в районе уровня 2700 пунктов", - считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.