МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Текущее снижение мировых цен на нефть окажет лишь ограниченное влияние на российский рынок акций, так как доля нефтяных компаний в нем составляет примерно 20%, заявил РИА Новости портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.
Мировые цены на нефть с начала месяца заметно понизились. А по состоянию на 14.07 мск понедельника они падают на 2,19% относительно закрытия пятницы и держатся вблизи 66,5 доллара за баррель. Тем временем Минэкономразвития РФ ранее в понедельник значительно снизило свой прогноз средней цены нефти марки Brent на текущий год до 68 долларов за баррель с 81,7 доллара.
"Доля нефтяных компаний в капитализации российского рынка составляет примерно 20%. Поэтому через нефтяные компании влияние на рынок будет небольшим... Влияние на весь рынок будет ограниченным (хотя в случае глубокого и затяжного снижения избежать негатива не удастся). Однако тарифная история то и дело меняется на глазах, поэтому оценить риски более точно получится лишь к середине года", - рассуждает Скрябин.
Более того, в истории рынка были случаи, когда акции продолжали дорожать, игнорируя падение цен на нефть, замечает он. Например, в 2018-2020 годах, когда рынок рос под влиянием смягчения монетарной политики и реформы дивидендных выплат, обязавшей госкомпании направлять на выплаты 50% чистой прибыли. В декабре прошлого года рынок, несмотря на снижение стоимости нефти, перешел к быстрому росту после того, как ЦБ неожиданно не стал повышать ключевую ставку. А в начале этого года движение рынка в большей степени определялось мировой политикой.
"Однако резкое и, главное, долгосрочное снижение цен на нефть, например, до 50 долларов и ниже, может привести к торможению всей экономики, увеличению дефицита бюджета, ослаблению рубля и росту инфляции, что, конечно, негативно. Как работает такая цепочка, мы видели в 2008-м, а также в 2011-2014 годах", - отмечает Скрябин.
Мировые цены на нефть начали резко снижаться после объявления 2 апреля американским президентом Дональдом Трампом "взаимных" пошлин на импорт из других стран, а также решения восьми стран ОПЕК+ включая Россию и Саудовскую Аравию, ускорить с мая отход от ряда "добровольных" ограничений нефтедобычи. Максимально котировки Brent опускались 9 апреля ниже 59 долларов - впервые с 2021 года. С тех пор, после приостановки Трампом ввода в действие этих пошлин для ряда стран, цены скорректировались.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.