МОСКВА, 16 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля в среду умеренно снизился против юаня на Московской бирже вторую сессию подряд, следует из данных торгов.
Курс юаня расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) за день торгов повысился на 4 копейки, до 11,27 рубля.
Для биржевого ориентира по курсу доллара можно использовать значение торгуемого на Мосбирже однодневного (с автопролонгацией) расчетного фьючерса на курс доллара к рублю (USDRUBF). Он сейчас стоит 84,71 рубля.
РУБЛЬ ОПЯТЬ СПОЛЗ
Рубль днем в среду умеренно снизился против юаня на Мосбирже вторую сессию подряд. При этом юань остается в довольно узком коридоре – около уровня 11,2 рубля.
"В моменте давление на рубль могут оказывать сообщения о том, что, возможно, меры валютного контроля не будут продлены. Во многом текущие меры после их смягчения в прошлом году уже и так не оказывают особо значимую поддержку российской валюте, но инвесторы все равно негативно воспринимают их возможное завершение", - комментирует Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
Правительство РФ поддержало предложение Минфина продлить на год действующие требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, но по этому вопросу у министерства остаются разногласия с ЦБ, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Стоимость нефти к 21.22 мск росла на 1,7%, до 65,7 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) снижался на 0,7%, до 99,5 пункта.
ПРОГНОЗЫ
Условия для рубля пока остаются благоприятными – физлица валюту не покупают, экспортеры из-за ухудшения доступа к кредиту продают больше валюты, торможение спроса сдерживает импорт и снижает спрос на валюту, из-за высокой разницы ставок экспортерам выгоднее занимать в валюте, что эквивалентно обычному "керри-трейду", рассуждает Дмитрий Полевой из компании "Астра УА".
"По разным индикаторам, разность ставок в рублях и валюте на исторических максимумах, а волатильность курса, хоть и остается повышенной, начала снижаться. Благодаря этому расчетные метрики "керри-трейда" - отношение разницы ставок к курсовой волатильности - на максимальных уровнях", - поясняет он.
С одной стороны, стабилизация рынка нефти краткосрочно мало что означает - эффект имеют долгосрочные и объемные колебания, рассуждает Владислав Силаев из УК "Альфа-Капитал".
"Но в моменте банки и крупные инвесторы вполне могли учесть этот фактор как положительный. Кроме того, начинается очередной налоговый период, внутри которого рубль может почувствовать поддержку, как было каждый месяц с начала этого года. Однако стоит обратить внимание на перекупленность рубля. Этот фактор может спровоцировать его коррекцию вниз", - резюмирует он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.