Рубль снизился в четверг против юаня на Московской бирже

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля в четверг на фоне противоречивых сигналов все же снизился против юаня после разнонаправленной внутридневной динамики, следует из данных Московской биржи.

Курс юаня расчетами "завтра" на 19​​​.00 мск (к закрытию) за день торгов вырос на 7 копеек - до 11,58 рубля. Дневной объем торгов с расчетами "завтра" составил за сессию 9,7 миллиарда юаней.

Для биржевого ориентира по курсу доллара можно использовать значение торгуемого на Мосбирже однодневного (с автопролонгацией) расчетного фьючерса на курс доллара к рублю (USDRUBF). Он сейчас стоит 86,51 рубля.

РУБЛЬ ВСЕ ЖЕ УПАЛ

Рубль в ходе сессии четверга колебался разнонаправленно против юаня на Мосбирже. После негативного начала сессии рубль получил импульс к росту от Минфина РФ.

Ведомство заявило, что направит на продажу валюты и золота по бюджетному правилу с 7 апреля по 12 мая 35,9 миллиарда рублей, по 1,6 миллиарда рублей в день. Месяцем ранее Минфин покупал валюты и золота на 2,9 миллиарда рублей в день. При этом ЦБ РФ в первом полугодии дополнительно к операциям Минфина продает валюты на 8,86 миллиарда рублей в день.

Однако с началом торгов на фондовом рынке США, который продемонстрировал сильное падение на фоне "торговых войн Трампа", рубль также ушел в минус. Обвал рынка нефти также создавал негативный фон.

"Несмотря на поддержку от Минфина РФ, к вечеру российская валюта оказалась под давлением из-за резкого падения нефтяных цен на фоне как "торговых войн", так и неожиданного решения ОПЕК+ ускорить процесс наращивания добычи", - комментирует Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной - чтобы вместо дефицита был баланс.

В итоге стоимость нефти рухнула более чем на 7%, опускаясь ниже 70 доллара за баррель сорта Brent - впервые с 19 марта.

ПРОГНОЗЫ

Объявление импортных торговых пошлин США для рублевых активов может быть в перспективе негативно, так как усилилась угроза для спроса и цен на энергоресурсы, полагает Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".

"Если нефть продолжит дешеветь или забуксует ниже 70 долларов за баррель, то рубль почувствует это с временным лагом в месяц-полтора. А пока в конце недели ждем юань на уровне 11,4-11,7 рубля, доллар – в коридоре 83-85 рублей", - добавляет он.

Рубль пока опирается на избыточное предложение иностранной валюты, считает Владислав Силаев из УК "Альфа-Капитал". "Провал цены на нефть Brent будет отражен в котировках рубля с небольшим опозданием из-за санкционной специфики. Нефть в рублях сейчас стоит 6045 рублей - некритично, но в бюджете РФ на 2025 год заложена цена в 6730 рублей", - добавляет он.

По оценкам Григорьева из банка "Санкт-Петербург", в пятницу курс может превысить отметку 11,6 рубля за юань.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.