МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Европейский рынок закладывает в биржевые цены на газ риски заполнения подземных газохранилищ (ПХГ) и нарушений поставок из Норвегии из-за технических проблем, прокомментировал РИА Новости динамику газовых котировок портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.
Биржевые цены на газ в Европе на торгах в пятницу впервые с 31 октября 2023 года превысили 570 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.
За неделю котировки взлетели почти на 9%, отметил эксперт.
"Таким образом рынок закладывает множественные риски предстоящего периода наполнения ПХГ с учетом текущего уже достаточно низкого для данного времени уровня, а также риски нарушения поставок из за технических проблем из Норвегии", – объяснил Скрябин.
Уровень заполненности газохранилищ в ЕС опустился ниже 55%, что более чем на 16 процентных пунктов меньше, чем было годом ранее, следует из данных ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы.
Эксперт добавил, что в пятницу стало известно, что на уровне ЕС отменено решение об установлении предельного уровня цен на газ. "Евросоюз как будто прочно уверен в том, что газового кризиса, похожего на события 2022 года, не повторится", – отметил Скрябин.
Также пока сохраняется неопределенность в отношении развития ситуации с поставками российского газа, в частности в ЕС появляются "голоса" за возобновление поставок как минимум по транзиту через Украину, остановленному с начала текущего года, сказал эксперт в заключение.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.