Суд принял к рассмотрению уточненные иски УК "Альфа-капитал" к Euroclear Bank

МОСКВА, 20 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в двух делах по искам крупной управляющей компании "Альфа-капитал" к бельгийскому Euroclear Bank принял к рассмотрению уточненные исковые требования и назначил следующие заседания на январь, сообщили РИА Новости в суде.

Изначально, в феврале, управляющая компания подала иск на сумму более 248,6 миллиарда рублей, в котором были заявлены требования о взыскании с ответчика как стоимости более 3 тысяч ценных бумаг, так и неполученного их держателями, клиентами истца, дохода по этим бумагам​​​. В мае суд выделил требование о взыскании стоимости бумаг в размере более 236,6 миллиарда рублей в отдельное производство.

На заседании в октябре истец увеличил сумму этого иска до 319 миллионов рублей. Тогда суд оставил ходатайство об уточнении иска открытым. Как пояснили в пресс-службе "Альфа-капитала", увеличение требований связано с перерасчетом рыночной стоимости заблокированных бумаг.

В деле о взыскании доходов по заблокированным в депозитарии Euroclear Bank ценным бумагам УК "Альфа-капитал" также в октябре заявила ходатайство об увеличении суммы иска с чуть более 12 миллиардов до более 18,1 миллиарда рублей в рублевом эквиваленте. На заседании в среду суд принял и это уточнение.

Как отмечал суд, принимая ранее решение о разделении требований, "требования о взыскании реального ущерба и упущенной выгоды в спорах, связанных с ценными бумагами, имеют различия по обстоятельствам, имеющим значение для их рассмотрения, и доказательствам, требующимся для подтверждения данных обстоятельств, в силу специфики данных споров". Кроме того, указал суд, выплаты на основании президентского указа №665 постоянно уменьшают размер требований истца в отношении дохода по ценным бумагам, "что препятствует рассмотрению дела по существу в связи с необходимостью ожидания последующих выплат".

УК "Альфа-капитал" называют одной из крупнейших компаний на рынке управления активами в РФ. На сайте компании сообщается, что на конец июня этого года под ее управлением находились активы в размере 1 триллиона рублей.

Европейские страны в 2022 году ввели санкции против НРД. В результате денежные средства и ценные бумаги российских клиентов были заблокированы на счетах НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. Также под блокировку подпали средства на счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах. Многие российские банки, компании и физлица подали в российские суды иски к бельгийскому Euroclear Bank и люксембургской Clearstream Banking, связанные с заморозкой активов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.