Введение потолка цен на нефть РФ вряд ли значимо усиливает позицию потребителей - эксперт

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости/Прайм. Введение странами G7 потолка цен на российскую вряд ли говорит о значительном усилении позиции потребителей: с одной стороны рынок адаптируется и дисконт на нашу нефть будет снижаться, с другой - риски сокращения экспорта из РФ могут привести к удорожанию Brent, прокомментировал РИА Новости портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

"Я бы не сказал, что введение price cap (потолка цен - ред​​​.) сильно усилило позицию потребителей: странам G7, вводившим "потолок" цены, мы и так нефть уже не продаем, кроме трубопроводной в ЕС, выведенной из-под эмбарго", - сказал эксперт, комментируя изменения расклада сил на рынке с вводом механизма ограничения цены на российскую нефть. Однако можно предполагать, что неопределенность в отношении новых правил работы может привести к тому, что потребители российской нефти будут требовать более крупных скидок, отметил он.

Тем не менее, предполагает Скрябин, даже если дисконт расширится, это будет временное явление. "Он будет снижаться по мере адаптации к новым условиям работы, как это происходило в текущем году уже. Более того, существую риски снижения экспорта российской нефти в целом, что может привести к росту стоимости Brent и компенсировать скидку на российский сорт в натуральном выражении", - сказал эксперт.

"Что касается политики дружественных стран, то организация ОПЕК+ уже неоднократно доказала свою эффективность в восстановлении баланса на рынке нефти и остается эффективным инструментом регулирования цены в итоге", - заключил Скрябин.

Нефтяные санкции стран Запада вступили в силу 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, кроме того страны Большой семерки, Австралия и ЕС ввели ограничение цен на такую нефть на уровне 60 долларов за баррель.

Совет Госдумы считает целесообразным провести парламентские консультации и сформировать консолидированную позицию по принципиальным направлениям международного энергетического сотрудничества со странами СНГ, БРИКС и ОПЕК. Как отметил глава комитета по энергетики ГД РФ Павел Завальный, проводимая ЕС и странами G7 "агрессивная политика имеет конечной целью вовсе не прекращение военных действий на Украине, а глобальное переформатирование взаимоотношений в сфере энергетики в свою пользу, образование картеля потребителей нефти и ослабление регулирующей функции ОПЕК+".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.