МНЕНИЕ: Ослабление юаня краткосрочно не скажется на рынке РФ и рубле - аналитики

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Ослабление юаня в краткосрочной перспективе не затронет российский рынок и курс рубля и не создаст сложностей для будущего перехода на расчеты в нацвалютах, однако снижение его курса на 1,9% относительно доллара увеличивает среднесрочные риски для российского сырьевого сектора, считают биржевые аналитики.

Народный банк Китая во вторник установил так называемый средний обменный курс юаня к доллару на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее. Китайский регулятор в опубликованном заявлении отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.

НЕБОЛЬШАЯ, НО КРАСНОРЕЧИВАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Величина девальвации, которую провел Китай, небольшая – всего 1,9%, оценивает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"Если сравнивать с динамикой рубля, это на серьезную девальвацию никаким образом не тянет, поскольку у нас бывает, что в день на 3% рубль может девальвироваться. Необычно здесь другое: опасно то, из-за чего китайское руководство на это пошло", - комментирует он.

Китайская экономика похожа на российскую тем, что обе экономики экспортоориентированные, только мы экспортируем сырье, а китайцы – готовую продукцию, замечает эксперт, но "это никак не мешает китайским монетарным властям стимулировать экономику путем девальвации".

"То, что китайцы впервые за 20 лет провели девальвацию, говорит о том, что истинное положение дел в экономике страны гораздо хуже, чем это кажется на первый взгляд. А опасность в том, что сейчас китайская экономика во многом является локомотивом мировой, и если она сильно замедлится, это неизбежно отразится на всех", - говорит он.

КИТАЙ ПЫТАЕТСЯ УДЕРЖАТЬ ПОЗИЦИИ НА РЫНКЕ

Ослабление юаня в определенной степени вынужденная мера, которая должна стать фактором поддержки внутренних производителей, замечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. Также она может быть одним из первых шагов к свободной конвертации валюты страны для последующего включения в состав резервных валют МВФ, добавляет он.

"Для сырьевых активов эта новость нейтрально-позитивна – в долгосрочной перспективе дополнительное стимулирование экономики Китая может поддержать спрос на энергоносители. Локально же инвесторы опасаются дальнейшего замедления темпов роста китайской экономики", - комментирует Сороко.

Снижение юаня необходимо для защиты от падения экспорта на 8% в год, в свою очередь замечает Михаил Крылов из инвесткомпании "Golden Hills - КапиталЪ АМ". Центральный банк страны вынужден был потратить 300 миллиардов долларов резервов за год на продажу валюты в целях поддержания привязки к доллару, добавляет он.

"Высокий курс юаня влечет за собой снижение активности внешней торговли, которое создает риски для экономики КНР, в которой экспорт достигает 30% от ВВП. С помощью снижения курса юаня КНР защищает себя от подорожания нефти в будущем. При низких ценах на нефть импорт падает одинаковыми темпами с экспортом. При подорожании нефти импорт может увеличиться, в то время как экспорт продолжит падать", - поясняет Крылов.

Фактически данный шаг можно расценить как сигнал к тому, что Пекин придерживается политики удержания роста в порядка 7% в годовом выражении "любой ценой", считает главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов.

"В связи с этим до конца года еще можно ожидать снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов и обязательных резервных требований - на 100 базисных пунктов. Для сырьевых валют это позитивный сигнал, так как поддержит спрос на основные статьи экспорта", - прогнозирует аналитик.

Необходимость поддержать слабеющую экономику через столь действенный инструмент, как девальвация, видимо, пересилила риски оттока капитала из страны, отмечает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова.

"Снижение ставки, которое предпринималось уже неоднократно, вероятно, не дает нужного эффекта, поэтому центробанк решился на такой шаг. Важно, что власти будут двигаться в сторону большей открытости валютного рынка", - комментирует она.

Девальвация юаня ожидалась многими аналитиками и экономистами, непрогнозируемым был сам момент, говорит портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко.

"Почему это произошло именно сейчас? Я думаю, что Китай этим своим шагом показал, что он воспользовался ситуацией низких цен на сырье – пополнил свои запасы по низким ценам. И теперь, чтобы не дать своей доле на мировом рынке товаров снизиться, готов к следующему шагу – повышение конкурентоспособности через девальвацию. Теперь сырье для Китая будет дороже, но у него есть запасы дешевого сырья", - комментирует он.

ВЛИЯНИЕ НА РОССИЮ

К 19.00 мск курс юаня к рублю расчетами "завтра" снижался на 5 копеек, до 10,06 рубля.

Пара юань-рубль задумывалась для удобства расчетов в торговле на Дальнем Востоке, напоминает Крылов. Снижение курса юаня создает риск долларизации двухсторонней торговли, отмечает он.

"Валюта КНР котируется против доллара США. Но пока что рубль по отношению к юаню - это кросс-курс. Соответственно, курс рубля к юаню равен курсу доллара к рублю, деленному на курс доллару к юаню. С этой точки зрения, юань станет дешевле по отношению к рублю", - указывает аналитик.

Прямой корреляции юаня с рублем нет, также замечает Желаннова. "Важно отметить, что экономики Китая и России продолжат осуществление планов по расширению расчетов в рублях и юанях. Снижение курса китайской валюты к доллару США не окажет негативного воздействия на них", - добавляет она.

Наш рынок, особенно малый и средний бизнес Дальнего Востока, довольно сильно "завязан" на курс юаня, подтверждает председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко. "Ничего ужасного не жду. Бизнес подстроится", - добавляет он.

"У нашего рубля свои проблемы, и его курс больше зависит от цены на нефть, нашей политики и доллара США. В переход на расчеты в рублях сегодня верю не очень, а в юанях – вполне, так как верю в мудрость и профессионализм китайских властей", - говорит Гавриленков.

Для поддержания торговых связей нужно нашу валюту тоже девальвировать не меньшими темпами, чем падает китайская, пока с этим особых проблем не возникает, добавляет Крылов.

Хестанов считает, что выводы о замедлении китайской экономики и ее влиянии на мировые рынки можно будет делать не ранее чем через полгода, но сегодняшние ослабление юаня - это вершина айсберга, которая говорит о том, что проблема нарастает.

"Для России это означает, что наши компании получат меньше выручки. Это частично может отразиться на котировках российских экспортоориентированных компаний, на которые влияют настроения инвесторов, оценки рисков. И, естественно, это повлияет в сторону понижения", - говорит эксперт.

Дьяченко предполагает, что стоит ожидать снижения темпов роста спроса на основные сырьевые товары со стороны Китая.

"Это не обязательно скажется на ценах, но обязательно на объемах. Почему это не скажется на ценах? Я жду похожих действий со стороны США – девальвация доллара должна помочь поднять инфляцию в стране до нужного уровня. Девальвация доллара с одной стороны окажет поддержку ценам на сырье", - добавляет он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.