ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился вслед за дешевеющей нефтью

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций снизился в среду по основным индексам на фоне дешевеющей нефти и в ожидании встречи "нормандской четверки" в пятницу.

Индекс ММВБ к закрытию торгов снизился на 2,67% до 1759,35 пункта, индекс РТС - на 2,98% до 889,68 пункта. Курс доллара к рублю расчетами "завтра" рос на 42 копейки до 62,3 рубля, курс евро снижался на 24 копейки до 69,02 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Стоимость нефти марки Brent опускалась ниже психологической отметки в 60 долларов за баррель на фоне публикации недельных данных по запасам в США, которые остаются на 80-летних максимумах.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Обыкновенные акции "Мечела" выросли на 5,75%, "префы" – на 3,01% в продолжение позитивных новостей компании на текущей неделе, в частности, что компания привлекла международного консультанта Rothschild Group для переговоров с банками-кредиторами.

Лидером роста также выступили акции компании "Разгуляй" (6,58%).

"Основной причиной роста котировок акций группы "Разгуляй" стал рост ожиданий предоставления компании госпомощи. В начале текущей недели СМИ со ссылкой на главу ВЭБа Владимира Дмитриева сообщили о том, что ВЭБ может реструктуризировать долги группы", - комментирует глава отдела по развитию партнерских отношений в странах СНГ Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

В начале февраля акции группы "Разгуляй" также демонстрировали сильный рост на новостях о включении компании в правительственный список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на помощь государства, напоминает эксперт.

Акции компании неликвидны и их торговый оборот небольшой, так что возможный приход крупного покупателя также может привести к резкому росту котировок, считает Абрамович.

Лидерами снижения являются акции Московской биржи (-5,62%), "Распадской" (-5,61%), а также акции торговых сетей: "Лента" (-5,5%) и "Магнит" (-4,74%). После роста во вторник акции "КамАЗа" снизились на 4,22%. Акции нефтегазовых компаний падают на фоне снижения стоимости североморской смеси. Кроме того, снижалась стоимость акций финансового сектора и телекома.

ВНЕШНИЙ ФОН

Среди значимых новостей стоит отметить сообщение о том, что президент США подписал документ о продлении действовавших санкций в отношении России еще на год, обращает внимание аналитик инвестгруппы "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

"Это событие перечеркивает надежды на смягчение действующих ограничительных мер в отношении РФ со стороны западных стран после начала реализации недавнего мирного соглашения, подписанного в Минске. Аналогично, спекуляции о вероятном скором смягчении действующих санкций со стороны ЕС, скорее всего, так и останутся "благими пожеланиями", - комментирует он.

В текущих условиях фиксация прибыли выглядит вполне закономерной, тем более что расти дальше особенно и не на чем, считает аналитик компании TeleTrade Александр Егоров. "Санкции продлены еще на год, нефть едва держится выше 60 долларов, что в совокупности дает не самую оптимистичную картину", - добавляет он.

Впрочем, аналитик компании Exness Сергей Кочергин считает, что сохранение США и ЕС существующих санкций против РФ не дает оснований для снижения российских фондовых индексов с текущих уровней. В краткосрочной перспективе индекс РТС может переписать максимум этого года в 937 пункта.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Если принять во внимание, что текущая стоимость нефти примерно на 10 долларов выше цены, которую ожидает увидеть в этом году Минэкономразвития РФ, то следует сделать значительную переоценку российских индексов в сторону их роста, дает оптимистичный комментарий Кочергин из Exness.

Также внимание аналитиков привлекли данные МЭР по снижению ВВП России в январе, импорту товаров, спаду инвестиций в основной капитал, строительство, оборот розничной торговли, годовых темпов обрабатывающих производств.

Ухудшение экономической конъюнктуры неизбежно отразится на финансовых результатах российских компаний, уверен Владимир Брагин из УК "Альфа-Капитал".

"В "зоне риска" - компании, ориентированные на внутренний рынок, в частности сектора электроэнергетики, "потребы", машиностроение и финансовый сектор. На этом фоне сильный рост в бумагах этих компаний, наблюдающийся в последний месяц выглядит чрезмерно оптимистическим и, скорее, объясняется эйфорией, нежели фундаментальными факторами", - комментирует эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.