АНАЛИЗ – ПИФы пробуждаются ото сна

МОСКВА, 5 июл - Прайм. Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) во втором квартале продемонстрировал высокий интерес со стороны пайщиков, которые в условиях нестабильного фондового рынка и снижающихся ставок по банковским депозитам предпочли паевые фонды. Причем впервые с октября 2011 года зафиксирован нетто-приток средств в фонды акций.

ПИФЫ ИНТЕРЕСНЕЕ ВКЛАДОВ

По итогам второго квартала общий объем привлеченных средств в открытые ПИФы, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), составил 12,5 миллиарда рублей, правда, половина притока приходится на нерыночный облигационный фонд "Резервный" под управлением Доверительной инвестиционной компании. Если его не учитывать, то приток средств в ОПИФы во втором квартале составил 6 миллиардов рублей по сравнению с оттоком более 700 миллионов рублей в первом квартале.

По итогам июня приток средств в ОПИФы составил 2,2 миллиарда рублей (с учетом "Резервного" - 5,2 миллиарда рублей) по сравнению с притоком мая 1,2 миллиарда рублей (3,2 миллиарда рублей).

Основной приток средств был обеспечен облигационными фондами – в них пайщики принесли более 7 миллиардов рублей во втором квартале, в том числе в июне – 2,1 миллиарда рублей.

"На фоне снижения ставок банковских депозитов облигации стали более привлекательными, и это обеспечило существенный интерес и притоки в фонды облигаций", - отмечает руководитель блока "Розничный бизнес" УК "Альфа-Капитал" Олег Кессо. При этом, по его оценке, до половины средств притока в облигационные ПИФы было обеспечено обменом паев фондов акций на фонды облигаций.

Кроме того, к окончанию второго квартала замедлились оттоки средств из фондов акций. Более того, в июне зафиксирован приток средств в ПИФы акций на сумму 57,3 миллиона рублей – впервые с октября 2011 года.

"Если в начале года наблюдались оттоки из фондов акций, которые в целом по рынку компенсировались притоками в фонды облигаций, то во втором квартале оттоки из фондов акций замедлились до практически нулевых значений, а притоки в фонды облигаций увеличились. Сейчас на рынок ПИФов приходит по 4-5 миллиарда рублей в месяц за вычетом оттоков", - говорит начальник управления аналитических исследований "ВТБ Капитал Управление Инвестициями" Иван Илюшин.

ДОХОДНОСТЬ НЕ ВПЕЧАТЛИЛА

Результаты работы ПИФов во втором квартале в целом и в июне в частности оставляли желать лучшего. Впрочем, это не удивительно, учитывая нестабильную ситуацию на рынке ценных бумаг. Так, индекс ММВБ за июнь снизился на 1,4%, индекс РТС – на 4,2%.

По итогам июня лишь 101 фонд из 325 ОПИФов с суммой чистых активов (СЧА) более 10 миллионов рублей, по данным Investfunds, и 88 из 316 ПИФов по итогам второго квартала заработали для своих клиентов положительную доходность. При этом обогнать инфляцию, составившую в июне 0,4%, удалось 57 открытым фондам.

Лидерами по доходности за июнь стали "Петр Багратион" под управлением УК "Парма Менеджмент", заработавший 4,24% доходности, "Газпромбанк – мировая продовольственная корзина" (3,78%) и "Сбербанк – Телекоммуникации" (3,21%). По итогам второго квартала лидерами рынка стали фонды "Сбербанк – Глобальный Интернет" (10,45%), "Райффайзен – США" (7,78%) и "Сбербанк – Телекоммуникации" (7,51%).

Абсолютными аутсайдерами рынка как в июне, так и в целом за квартал стали фонды, инвестирующие в драгоценные металлы, в связи с обвальным падением стоимости золота - в июне цена на золото снизилась на 10,6%, а в целом за второй квартал – на 22,3%. Так, в июне 9 из 10 фондов, показавших наихудшую доходность, инвестируют в золото или драгметаллы. Самые большие убытки своим пайщикам принесли фонд "Уралсиб Металлы России", стоимость пая которого снизилась на 13,23%, "Альфа-Капитал Драгоценные металлы" (-13,04%) и "КапиталЪ – Золото" (-12,4%).

По итогам второго квартала худшие результаты продемонстрировали "Уралсиб Металлы "России" (-30,1%), "Сбербанк – Компании рынка драгоценных металлов" (-23,32%) и "Райффайзен – Электроэнергетика" (-23,11%). Во втором квартале с "золотыми" ПИФами за худшие результаты поспорили энергетические фонды: в десятке фондов, получившим наибольшие убытки, половина фондов, инвестирующих в драгметаллы, и половина – в энергетику.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

Участники рынка достаточно позитивно смотрят на дальнейшие перспективы развития рынка коллективных инвестиций.

Илюшин из "ВТБ Капитал Управление Инвестициями" оценивает состояние рынка ПИФов как "медленное пробуждение после долгого сна".

"Если говорить о локальных факторах, то катализатором развития рынка может стать снижение ставок по депозитам. В случае если банковские сети переосмыслят свой взгляд на риски потребительского кредитования и произойдет смещение фокуса на комиссионные продукты без кредитного риска, рынок коллективных инвестиций также может получить мощный импульс к развитию", - считает он.

С ним согласен директор по операционной деятельности УК "Сбербанк Управление Активами" Василий Илларионов: "Мы полагаем, что рынок коллективных инвестиций будет расти и, возможно, даже более быстрыми темпами". По его словам, в последнее время намечается тенденция перетока средств из облигационных ПИФов в фонды акций из-за того, что инвесторы видят недооцененность рынка акций.

По мнению Илюшина, вполне возможно, что с приближением перспектив сворачивания программы количественного смягчения ФРС США крупным глобальным инвесторам становится не совсем комфортно в US Treasuries и в целом в инструментах с фиксированной доходностью как классе активов.

Таким образом, не исключено, что приток средств в фонды – не только в консервативные, но и агрессивные – продолжится в ближайшие месяцы.

"Во второй половине текущего года, на мой взгляд, российский рынок акций сумеет продемонстрировать рост на фоне наблюдаемой перепроданности, что повысит спрос и на паи", - отмечает управляющий активами УК "АГАНА" Сергей Мурафер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.