МОСКВА, 14 фев - Прайм. Подавляющее число паевых инвестиционных фондов (ПИФ) по итогам января вышли в плюс, 88% всех ПИФов обогнали по доходности инфляцию, однако отток средств с рынка пока продолжается, свидетельствуют данные Национальной лиги управляющих (НЛУ).
По итогам января положительную доходность, по данным НЛУ, показал 451 фонд из 468 открытых и интервальных ПИФов, и только 17 фондов зафиксировали убытки. При этом 410 фондов переиграли инфляцию, составившую в январе 1%, а 143 ПИФа обогнали по доходности рост индекса ММВБ (4,9%).
Лидерами по доходности в январе стали фонды с агрессивной стратегией инвестирования – ПИФы акций, средневзвешенная доходность которых, по данным НЛУ, составила 5,49%, а также индексные фонды (5,05%) и фонды смешанных инвестиций (3,57%). Этому способствовала позитивная динамика российского фондового рынка, в частности, индекс ММВБ вплотную приблизился к отметке 1550 пунктов, повысившись на 4,9%.
ЭНЕРГЕТИКА И ТЕЛЕКОМЫ ВПЕРЕДИ
Лучшую доходность среди открытых и интервальных фондов с суммой чистых активов (СЧА) более 5 миллионов рублей в январе 2013 года продемонстрировал ОПИФ "Открытие – Индекс ММВБ – электроэнергетика" УК "Открытие", заработавший для своих клиентов 15,87%. На втором месте оказался фонд "Альянс – акции несырьевых компаний" УК "Альянс Инвестиции" (10,34%) и на третьем – "ВТБ – фонд телекоммуникаций" УК "ВТБ Капитал управление активами" (10,15%).
Максимальную отрицательную доходность в январе показал ПИФ "Райффайзен – еврооблигации" с показателем -4,5%, на втором и третьем месте с конца ренкинга НЛУ по доходности оказались фонды драгметаллов УК "Сбербанк Управление активами" – ИПИФ "Сбербанк - фонд драгоценных металлов" и ОПИФ "Тройка Диалог – компании рынка драгоценных металлов" с отрицательной доходностью соответственно 2,79% и 2,44%.
"В числе лидеров января - фонды электроэнергетики, телекоммуникаций и потребительского сектора. "Жертвой" укрепления рубля (за январь рубль укрепился к доллару на 1,2%, а в начале февраля ушел ниже отметки в 30 рублей) стали консервативные фонды, нацеленные на рост золота и еврооблигаций. Они продемонстрировали отрицательный результат", - отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев.
ИНВЕСТОРЫ КОНСЕРВАТИВНЫ
Несмотря на позитивные итоги месяца, отток средств из паевых фондов продолжился. Нетто-отток из всех открытых фондов за январь составил 414 миллионов рублей. При этом, как свидетельствует статистика НЛУ, отток наблюдался у всех категорий фондов, за исключением консервативных – в фонды облигаций за январь поступило 1,17 миллиарда рублей. Лидерами по оттоку средств стали фонды акций (800 миллионов рублей), индексные фонды (386 миллионов рублей) и фонды смешанных инвестиций (234 миллиона рублей). Таким образом, по всей видимости, многие инвесторы перекладывались из агрессивных фондов в консервативные.
"Я считаю, что отток на фоне общих сумм и активов относительно небольшой. По нашей статистике, эта сумма даже меньше 200 миллионов рублей", - говорит руководитель блока "Розничный бизнес" УК "Альфа-Капитал" Олег Кессо.
По его мнению, небольшой отток может быть вызван тем, что многие инвесторы решили зафиксировать позиции на росте рынка и вывести средства на цели, не связанные с фондовым рынком – скорее всего, это личные, потребительские задачи.
По мнению Кирпичева из "Райффайзен Капитал", отток средств в январе в значительной степени связан с тем, что инвесторы фиксировали доходность, показанную рынком за последние несколько месяцев. Кто-то из инвесторов выходил с рынка, другие – перекладывались в консервативные стратегии.
При этом эксперты отмечают, что помимо перетока средств инвесторов из фондов акций в фонды облигации, доля новых денег все-таки увеличивается на рынке.
По мнению руководителя блока портфельных управляющих "ВТБ Капитал Управление инвестициями" Сергея Дюдина, происходит, скорее, не ротация из облигаций в акции, а новые деньги приходят преимущественно в облигации, а из акций пока продолжается исход. "Сейчас у инвесторов превалирует краткосрочный горизонт и потенциально более доходные, но долгосрочные идеи пока встречают мало понимания и плохо продаются", - говорит Дюдин.
При этом, по его мнению, глобально тенденция уже начинает меняться. В январе этого года фонды акций в США зафиксировали существенные притоки после многих месяцев оттоков. Показатели облигационных фондов по итогам 2012 года превзошли результаты классических фондов акций и обогнали инфляцию, что, учитывая накопленную инвесторами усталость от кризиса, определяет предпочтения инвесторов, отмечает эксперт.
ПРОГНОЗЫ ПОЗИТИВНЫ
Участники рынка ожидают в ближайшие месяцы позитивной динамики на фондовых рынках и увеличения притоков средств инвесторов в паевые фонды.
По словам Кессо из "Альфа-Капитал", предпочтения инвесторов будут в большей степени зависеть от динамики фондового рынка: сохранение позитивной динамики, продолжение роста будет в наивысшей степени способствовать притоку, чем обсуждение макроэкономических событий. Разумеется, это формирует определенный новостной фон, но пайщики в первую очередь обращают внимание на финансовые результаты, на рост стоимости пая.
"Судя по достаточно благоприятному информационному фону, обвального падения рынков акций до конца первого квартала никто из аналитиков не ожидает. Поэтому на среднесрочную перспективу можно сохранять достаточно агрессивный портфель, состоящий из фондов акций. Однако следует понимать, что локальные просадки на 2-5% от текущих уровней вполне возможны", - отмечает Кирпичев.
Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что в этом году лучше остальных могут выглядеть оказавшиеся в прошлом году в аутсайдерах ПИФы "широкого" рынка, первого эшелона, отраслевые фонды (потребительского, металлургического и нефтегазового секторов).
"Скорее всего, положительная динамика по притоку капитала в ПИФы наметится в марте-апреле текущего года. С точки зрения минимизации потенциальных рисков интересным вариантом являются вложения в ПИФы недвижимости, товарного рынка, драгоценных металлов. При сохранении основных макроэкономических трендов такие вложения могут принести доход около 8-15%. Часть денежных средств можно оставить на банковских депозитах с целью минимизации общего риска по портфелю", - советует Сороко.
По мнению Дюдина из "ВТБ Капитал Управление инвестициями", наиболее привлекательными для инвестиций в настоящее время являются фонды акций компаний малой и средней капитализации.
УК "Райффайзен Капитал" рекомендует до половины портфеля держать в хорошо зарекомендовавших себя по прошлому году фондах облигаций, до четверти портфеля в фондах акций, и столько же – в инструментах, привязанных к долларовым активам, в расчете на умеренное снижение курса рубля до конца года.
"Это может быть золото или корзина драгметаллов, либо еврооблигации качественных российских эмитентов. Также интересными нам представляются инвестиции на западных рынках акций, однако следует быть осторожными с уже сильно выросшими развитыми фондовыми рынками США, Европы и Японии. В условиях растущего аппетита к риску предпочтение лучше отдавать развивающимся рынкам акций Азии, Латинской Америки", - говорит Кирпичев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.