АНАЛИЗ - IPO "Русала": первый год не комом

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Объединенная компания "Русал" отметила первую годовщину IPO - с помощью размещения алюминиевый гигант уменьшил долг и увеличил капитализацию на 12%, однако дальнейшие перспективы бумаг будут зависеть от цен на алюминий и разрешения конфликта в ГМК "Норильский никель".

IPO дало "Русалу" два миллиарда долларов, заставив сделать компанию открытой.

Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что за прошедший год российский алюминиевый гигант зарекомендовал себя как достаточно надежный эмитент, который повышает уровень корпоративного управления и дисциплинированно раскрывает информацию инвесторам.

"Русал" гасит долги быстрее графика за счет высоких цен на алюминий, в то время как продажа 25-процентной доли в "Норникеле" принесла бы еще больший эффект, решив все проблемы с долгом и разморозив проекты "Русала", считают эксперты.

ХРОНИКА IPO

В течение года с момента IPO котировки бумаг демонстрировали рост в среднем на 25%. По состоянию на четверг цена за акцию на Гонконгской бирже составляла 12,08 гонконгского доллара за бумагу, что на 11,85% больше цены первичного размещения (10,8 гонконгского доллара).

Анализируя итоги первого года торгов, эксперты отмечают, что в целом их можно назвать успешными как для инвесторов, так и для акционеров. "Акции пользовались хорошим спросом, особенно в первый месяц торгов, и неплохо упали в цене, что говорит о том, что акции были выгодно проданы. С уверенностью можно сказать, что акции "Русала" будут пользоваться спросом и в дальнейшем", - считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Само размещение акций эксперты оценивают неоднозначно: с одной стороны - к нему не были допущены розничные инвесторы, и в первый день торгов акции упали на 11% к цене размещения, с другой - экономисты тогда назвали оценку компании справедливой, а к IPO удалось привлечь около 230 институциональных инвесторов.

Крупными покупателями IPO компании стали ВЭБ (3,15%), NR Investment Limited (0,48%), Paulson & Co. Inc. (0,47%), компании азиатского миллиардера Роберта Куока (0,09%). В итоге, free-float "Русала" составляет около 11% от акционерного капитала.

По словам ведущего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, судя по тому, что никаких заявлений относительно судьбы пакета акций, приобретенного ВЭБом, до сих пор не делается, то "интерес к держанию акций сохраняется".

"Вероятно, институциональным инвесторам интересно держать эти акции, пока ощутимо сокращается долг компании и растет капитализация", - отметил он. По данным ВЭБа, доходность вложений госкорпорации, исходя из текущей цены бумаг, составляет 18,07% годовых.

Представитель "Русала", комментируя РИА Новости итоги первого "публичного" года, отметил, что компания считает себя достойно выдержавшей испытание на иностранных площадках.

"Мы предприняли ряд мер для привлечения широкого круга инвесторов - уменьшили размер минимального лота с 24 тысяч до 1 тысячи акций, стали первой российской компанией, выпустившей РДР на акции. В январе 2011 года средний объем торгов вырос почти до 7 миллионов акций в день, что говорит о высокой ликвидности и большом интересе со стороны инвесторов", - отметил собеседник агентства.

ЦЕНЫ НА МЕТАЛЛЫ ТАЩАТ АКЦИИ РУСАЛА ВВЕРХ

Благодаря росту цен на металлы в 2010 году (средняя цена на LME в 2010 году составила 2,172 тысячи долларов за тонну против 1,671 тысячи долларов в 2009 году) и увеличивающемуся спросу на алюминий, акции "Русала" получили стимул к росту.

Еще одной причиной роста стоимости бумаг "Русала" стало то, что он стал вторым после "Норникеля" крупным российским производителем цветных металлов, акции которого появились на бирже. "Для западных инвесторов это возможность вложиться в акции производителя промышленных металлов, который является российским активом. До этого единственной такой возможностью были акции "Норникеля", - объясняет аналитик УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

В будущем, по мнению аналитиков, на настроение инвесторов могут влиять действия компании, связанные с долгами и разрешением корпоративного конфликта с ГМК "Норильский никель".

По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Игоря Лебединца, нерешенной проблемой для "Русала" остается низкая ликвидность акций, объемы торгов которыми ни в России, ни в Гонконге, ни в Париже недостаточны. Эта проблема, считает он, может быть решена за счет дробления лота или увеличения free float.

"Хотя компания и опережает график погашения задолженности за счет высоких цен на алюминий, возможная продажа доли в "Норникеле" могла решить все проблемы с долгом и разморозить проекты "Русала", - считает он.

Аналитик ING Максим Матвеев также отмечает, что динамика акций "Русала" во многом зависит от тенденций на рынке алюминия, цена на который, по прогнозам аналитиков, в ближайшие два года будет расти.

"Конфликт, безусловно, негативно сказывается как на "Норильском никеле", так и на "Русале", и некая связанная с этим неопределенность может являться и фактором риска для некоторых инвесторов. Наш более реалистичный позитивный прогноз - продажа пакета, менее реалистичный - равноудаление обоих акционеров при независимом профессиональном менеджменте", - отметил Матвеев.

По мнению ведущего аналитика Олега Душина из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", "Русал" постепенно улучшает свою долговую ситуацию, что позволяет ему наращивать капитализацию. "Конъюнктура на рынке commodities (цены на алюминий) пока неплохая, что поддерживает финансовые показатели компании", - заключил он.

РДР "РУСАЛА": И СНОВА ПЕРВЫЕ

В конце прошлого года "Русал" запустил первую в истории отечественного финансового рынка программу российских депозитарных расписок (РДР) на акции, торгуемые в Гонконге, объемом до 2 миллиардов бумаг. Организатором сделки выступил Сбербанк.

Эмитент установил стартовую цену на расписки в 460 рублей за бумагу. По состоянию на 27 января 2011 года цена одной расписки составляла 466 рубля, объем торгов - 52,4 миллиона рублей.

Эксперты считают, что в настоящее время говорить о каких-либо итогах программы РДР "Русала" преждевременно. Однако, безусловно, программа интересна инвесторам.

"Во-первых, из-за того, что "Русал" в этом плане является пионером на нашем рынке. Во-вторых, расписки - самый простой способ для участников рынка войти в бумаги компании. Если институциональные инвесторы и крупные игроки могут с легкостью работать в Гонконге, то инвесторам с меньшим капиталом до запуска РДР доступ (к акциям "Русала") был практически закрыт. Поэтому можно однозначно отметить интерес наших инвесторов к подобным депозитарным распискам", - отметил аналитик "Инвесткафе" Максим Лобада.

В перспективе стоит ожидать повышения активности участников российского рынка, "поскольку "Русал" является не только единственной алюминиевой компанией, представленной на российском фондовом рынке, но и крупнейшим мировым производителем алюминия", напоминает аналитик инвесткомпании "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин.

"В связи с этим, не исключено, что в будущем расписки "Русала" пополнят ряды "голубых фишек" нашего рынка", - считает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.