Вчера после тяжелой, но непродолжительной борьбы с кризисом ликвидности банк "Кредиттраст" окончательно остановил платежи. А ближе к ночи, не дожидаясь отзыва лицензии, он принял решение о самоликвидации. Это пока еще уникальный случай скоропостижного ухода банка из жизни из-за одних лишь подозрений в том, что он имеет общих собственников с банком, лишенным лицензии, - Содбизнесбанком. Однако есть все шансы, что он не станет последним: в последние дни по рынку ходят десятки черных списков банков, к которым якобы есть претензии у регулирующих органов.
Среди российских банков, по данным на 1 апреля 2004 года, банк "Кредиттраст" занимал 66-е место по размеру собственного капитала (1.94 млрд рублей) и 64-е место по сумме чистых активов (9.95 млрд рублей).
История болезни банка "Кредиттраст" коротка. Началась она в момент отзыва у Содбизнесбанка лицензии за "отмывание денег". На рынке считалось, что эти банки имеют общих собственников, а события вокруг Содбизнесбанка произвели на банкиров и вкладчиков огромное впечатление. Последний, правда, уверял общественность, что собственники у него другие, однако ситуацию это не смягчило. В пятницу ряд крупнейших банков закрыли на "Кредиттраст" лимиты на межбанковском рынке, а вкладчики банка за несколько дней сняли 200 млн рублей.
Это привело к тому, что в ту же пятницу, по словам клиентов банка, у "Кредиттраста" начались проблемы с проводками клиентских платежей. А позавчера он уже не смог выполнить публичную оферту по выкупу своих облигаций на 60 млн рублей.
Банк, правда, крепился, утверждая, что платежи идут, а сам он обязательно выкупит облигации. Однако вчера обязательства по оферте все еще выполнены не были, а клиенты говорили, что платежи остановились. Председатель правления банка "Кредиттраст" Александр Тимофеев признал вчера, что "некоторая часть платежей клиентов 2 июня не прошла". Тем не менее, по его словам, была "произведена большая часть межбанковских платежей и практически все платежи по оферте облигационного займа". Однако на ММВБ сделок по выкупу облигаций банка "Кредиттраст" зарегистрировано не было.
При этом вчера в офисе "Кредиттраста" на улице Новослободской были готовы с радостью принять вклад, вот только присутствовавшая при этом дама-клиент "Кредиттраста" прошептала: "Ни в коем случае". Пожелавшая остаться неназванной - "может быть, еще удастся вытащить деньги", - она пояснила, что платежки через банк не проходят третий день, а управляющий отделением сказал, что "денег в банке нет из-за вкладчиков, которые все разом кинулись их снимать".
Деньги на выплаты "Кредиттраст" тем не менее искал. Как заявил вчера А.Тимофеев, "часть кредитного портфеля банка переуступлена". По словам одного из клиентов банка, пожелавшего остаться неназванным, часть кредитного портфеля была переуступлена банку "Национальный капитал". Однако история явно двигалась к развязке.
Вчера стало известно, что 1 июня из банка "Кредиттраст" ушел курирующий операции казначейства вице-президент Дмитрий Пономарев. Эту информацию подтвердил и А.Тимофеев. А поздно вечером, по сведениям газеты "КоммерсантЪ", с поста председателя наблюдательного совета банка ушел президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец заявил, что "Леонид Тягачев, по существу, и не был председателем совета директоров банка "Кредиттраст". "В прошлом году между Олимпийским комитетом и банком был подписан договор о сотрудничестве и разработке совместных программ, - сказал он. - Однако эта работа была лишь начата и существенных результатов не принесла. При этом сам Леонид Тягачев не разу не был на каких-либо заседаниях в банке "Кредиттраст".
И уже практически ночью акционеры банка приняли решение о добровольной ликвидации банка. Эту информацию А.Тимофеев отказался вчера ночью как-либо комментировать. Однако в распоряжении Ъ оказались обращения и.о. председателя совета директоров "Кредиттраста" Александра Давыдова в межрайонную инспекцию МНС №44 по Москве и МГТУ ЦБ от 3 июня о добровольной ликвидации банка. Председателем ликвидационной комиссии назначен Алексей Букин. Так же поступили месяц назад и акционеры Содбизнесбанка - правда, тогда в банк уже была назначена временная администрация ЦБ. В "Кредиттрасте" же не стали дожидаться ее прихода.
Это пока уникальная история ухода банка из жизни, однако у нее есть все шансы повториться. Эта ситуация привела к напряжению на межбанковском рынке. Банки стали пересматривать лимиты друг на друга, а по рынку начали гулять черные списки банков, к которым у ЦБ, Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) и налоговиков имеются претензии.
Имеется ряд таких списков, а как сообщил один из банкиров, "у меня их целых девять". Такого всплеска банковского народного творчества не наблюдалось на рынке, пожалуй, с 1995 года, памятного по августовскому межбанковскому кризису.
Однако этим влияние этой истории на рынок не ограничилось. "В начале недели было заметно, что в обменных пунктах вырос курс продажи валюты, - отметил валютный дилер банка "Нефтяной" Роман Косенко. - И это было связано не с подъемом курса на межбанковском рынке, а с сокращением числа тех банков, которые занимаются обменными операциями".
Действительно, стоимость услуг по обналичиванию денежных средств компаниями, предоставляющими такие услуги, резко возросла. Даже для проверенных клиентов она стала в десять раз больше (с 0.3% до 3%). Для остальных же такие фирмы готовы обналичить деньги по ставке до 7%.
Правда, в черных списках упоминаются в основном банки третьего круга, с которыми большинство крупных финорганизаций никогда и не работали. И на рынок МБК это обстоятельство пока практически не повлияло. Ставки держатся на минимальном уровне за последние два месяца. Вчера среди банков первого круга они оставались в пределах 1-2% годовых, а второго-третьего кругов - 3% годовых.
Исполнительный директор НП МРС Алексей Волков считает, что причин для паники на межбанковском рынке нет. "На те банки, на кого надо было закрыть лимиты, все уже давно закрыли, - считает он. - Корректировки лимитов идут избирательно, но влияние на рынок это оказывает небольшое: эти риски были заложены изначально".
Однако нервозность обстановки показывает тот факт, что вчера наблюдался заметный скачок процентной ставки по векселям Гута-банка - с 12% до 20% годовых. Своих клиентов Гута-банк успокаивал с помощью пресс-релиза. В нем говорится, что "в связи с появившимися в некоторых электронных СМИ слухах о якобы возбужденных в отношении руководства группы "Гута" уголовных делах объединенный пресс-центр группы "Гута" уполномочен заявить: не существует никаких уголовных дел в отношении председателя совета группы Гущина Ю.Н. и президента группы Кузнецова А.В.".
Панику на рынке своеобразно попытался успокоить и глава ФСФМ Виктор Зубков. Вчера на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге он заявил, что возглавляемая им служба не имеет черного списка банков, занимающихся легализацией доходов, полученных преступным путем. "Никакого черного списка нет - есть банки, к которым имеются претензии", - сказал он. По его словам, некоторые из банков находятся "на контроле" у ФСФМ и ЦБ, однако вопрос об отзыве у них лицензии не ставится. "Списки - это глупость, об этом свидетельствует заявление Виктора Зубкова, - уверен глава "Конверс-групп" Владимир Антонов. - Все списки - это грязные происки конкурентов, и им это все обернется хуже". А первый зампред ЦБ Андрей Козлов вчера на конгрессе высказал свой взгляд на проблему: "Признаков кризиса в банковской системе России в настоящее время не наблюдается".
Комментарии отключены.