МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Объем выпуска автомобилей на Горьковском автомобильном заводе (входит в Группу ГАЗ) составил в этом году лишь 26% от объема производства 2008 года, но проведенная реструктуризация кредитных портфелей позволит заводу выйти на нормальный режим работы - уже с сентября растет число выпускаемых автомобилей, сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
"Сегодняшний объем "ГАЗа" соответствует 26% объема производства прошлого года. Если в прошлом году мы продали 200 тысяч легких коммерческих грузовиков модельного ряда "ГАЗель", то в этом году не набираем и 70 тысяч", - сказал губернатор на пресс-конференции в РИА Новости.
Он отметил, что падение производства связано не столько с уменьшением спроса на автомобили, сколько с финансовыми проблемами заказчиков.
"Сократился финансовый ресурс, и сократились возможности привлечения финансовых кредитных ресурсов для того, чтобы закупать эту технику....Вообще это "боевая" машина нашей торговли, логистической деятельности, сельского хозяйства. Я беседовал со всеми, кто имеет серьезные парки, транспортную систему, они говорят: "Пока ресурсы нужно вкладывать, прежде всего, в оборотку - мы свой парк модернизируем следующим образом: из двух машин делаем одну", - сказал Шанцев.
Между тем, подчеркнул губернатор, сейчас отмечается оживление спроса.
Он отметил, что из-за падения выручки у завода появились проблемы с обслуживанием своего кредитного портфеля.
"Кредитный портфель у "ГАЗа" - 47 миллиардов рублей, и когда у него ежемесячная выручка в связи с большим объемом производства была 16 миллиардов, он мог обслуживать такой большой кредитный портфель и тратить эти средства и на оборотку, и на инвестиционную деятельность. Конечно, когда выручка упала до 3,5 миллиарда в месяц, то если он отдает 1,5-2 миллиарда на обслуживание кредитов, тогда у него для производства ничего не остается", - сказал Шанцев.
Он напомнил, что в июле "ГАЗ" произвел 5 тысяч автомобилей и вышел на безубыточную работу, а в сентябре из-за нехватки оборотных средств выпустил лишь 2 тысячи автомобилей. При этом, добавил Шанцев, "ГАЗ" во многом спасет реструктуризация кредитных портфелей, которую ждали практически год.
"На "ГАЗе" произошло самое главное решение, которое мы ждали практически год - произведена реструктуризация кредитных портфелей. Все 15 банков, в том числе, Альфа-банк, подписали новые кредитные соглашения. И сейчас государство выдало 20 миллиардов рублей гарантий, для того чтобы эти кредитные соглашения и реструктуризация прошла", - сказал он.
По словам Шанцева, в этом месяце завод выпустит 4,8 тысячи автомобилей, в ноябре - 5,2 тысячи, а в декабре 5,8 тысячи.
"И дальше все пойдет в зависимости от спроса. Потому что так, как на других предприятиях - собирать автомобили и ставить их на землю, не реализовывая - это не будет. Это бесперспективно. Льготный период этой реструктуризации позволит, на мой взгляд, выйти на нормальный режим работы", - сказал он.
Снижение интенсивности работы, по мнению губернатора, позволит "ГАЗу" провести модернизацию.
"Тот же самый покрасочный комплекс на "ГАЗе" - его невозможно было модернизировать, потому что не было времени, там все время шел процесс покраски. Сегодня, с одной стороны беда, что у нас до 26% от прошлого года упал объем производства, а с другой стороны, они практически заканчивают модернизацию этого комплекса, там будут красить большегрузы, которые раньше красили вручную", - сказал он.
ОАО "ГАЗ" входит в группу компаний "ГАЗ", являющуюся крупнейшим российским производителем коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. В состав группы, помимо ОАО "ГАЗ", входят 18 автомобилестроительных предприятий в России, сбытовые и сервисные структуры.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.