Подкомиссия кабмина РФ обсудила предложения о допмерах поддержки металлургической отрасли

Добавлены подробности (вторым абзацем), добавлен бэкграунд (после третьего).

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Правительственная подкомиссия по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики на заседании обсудила предложения о дополнительных мерах поддержки металлургической отрасли в России, в том числе на фоне конкуренции отечественных производителей с иностранными, сообщило правительство РФ​​​.

Заседание в четверг провёл вице-премьер РФ Александр Новак, в нём приняли участие министр промышленности и торговли Антон Алиханов, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минфина, Центрального банка, крупнейших отраслевых компаний и финансовой сферы.

"Участники совещания рассмотрели текущую ситуацию в части производства черных и цветных металлов. Обсуждались предложения о дополнительных мерах поддержки отрасли, в том числе в условиях конкуренции отечественных производителей черной и цветной металлургии с иностранными участниками рынка", - говорится в сообщении по итогам совещания.

Компания "Северсталь" не исключила инициирования антидемпинговых пошлин на сталь из Китая и Казахстана, пока предприятие активно анализирует ситуацию на рынке, где ужесточается конкуренция, заявил ранее в июле генеральный директор компании Александр Шевелев.

По его словам, в большей степени давление со стороны конкурентов ощущается в Сибири и на Дальнем Востоке, так как у Китая есть логистические преимущества. А усугубляет ситуацию и делает ее еще более чувствительной для российских металлургов снижающийся в связи с недостаточным потреблением рынок стали, указал он.

В июне Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила антидемпинговую пошлину на оцинкованный прокат из Китая и с Украины до 9 июня 2030 года после повторного расследования, проведенного на основании заявления таких предприятия, как Магнитогорский (ММК), и Новолипецкий (НЛМК) металлургические комбинаты, а также "Северсталь".

В апреле 2024 года США ввели полный запрет на импорт российского алюминия, меди и никеля, а также на торговлю этими металлами на Чикагской товарной бирже (CME). В 2022 году США ввели заградительные пошлины в 35% на импорт из РФ стали и ряда продуктов из нее. Кроме того, в том же году Евросоюз запретил импорт стали и железа из России, в 2024 году к ограничениям присоединилась Великобритания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.