Российский рынок акций снижается на внешнем негативе

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций на первых торгах февраля продолжает снижаться на внешнем негативном фоне, следует из данных Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи на 15​​​.30 мск снижается на 0,75%, до 2926,1 пункта, индекс Мосбиржи в юанях – на 0,59%, до 1010,75 пункта.

РЫНОК ПОД ДАВЛЕНИЕМ

"Российский рынок начал неделю со снижения на фоне общей коррекции на мировых рынках. Однако мы не считаем введение торговых пошлин в отношении Китая определяющим фактором для российского рынка в средне- и краткосрочной перспективе", - говорит аналитик ФГ "Финам" Никита Степанов.

"Давление на российские акции оказывает неопределенность с перспективами диалога между президентами РФ и США. Дополнительным негативом выступает быстрое восстановление рубля после стартовой просадки. Правда, это компенсируется хорошим отскоком нефтяных цен, отыгрывавших заметное утреннее снижение", - говорит Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".

Так, апрельский фьючерс нефти марки Brent растет сейчас на 1,68%, до 76,94 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА КОТИРОВОК

В лидерах снижения стоимости – акции НЛМК (-3,97%), "Позитива" (-3,97%), обыкновенные акции "Мечела" (-3,79%) и акции АФК "Система" (-3,68%).

Также "Северсталь" дешевеет на 3,3%. Совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам прошлого года.

Среди лидеров роста капитализации – акции "Юнипро" (+2,78%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+1,28%), акции "Эн+ груп" (+0,74%), "Полюса" (+0,73%), "Интер РАО" (+0,3%).

ПРОГНОЗЫ

"Главными новостями для рынка будут все тот же разговор Трампа и Путина, а также заседание ЦБ 14 февраля. Если разговор все же состоится, а ЦБ даст мягкий сигнал рынку, то это может воодушевить инвесторов", - отмечает Степанов.

"Однако мы считаем, что на заседании в феврале ЦБ не даст никаких намеков на изменение в траектории ДКП (монетарной политики - ред.) и будет отсылать к следующим заседаниям в марте и апреле, на которых у него будет больше данных для принятия более существенного решения. Именно эти заседания могут стать ключевыми в этом году", - отмечает аналитик.

Если же рубль все же перейдет к ослаблению или появятся какие-либо позитивные внешнеполитические новости, индекс Мосбиржи способен предпринять еще одну попытку преодолеть круглый уровень 3000 пунктов, - заключает Бабин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.