Минфин РФ против индексации на инфляцию порога акциза на жидкую сталь

АЛМА-АТА, 30 янв - РИА Новости. Минфин РФ выступает против индексации порогового значения акциза на жидкую сталь, которое сейчас составляет 30 тысяч рублей, на величину фактической инфляции, заявил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов.

Заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Андрей Савельев на совещании в Совете Федерации 28 января заявил, что ведомство будет настаивать на корректировке порога акциза на жидкую сталь​​​. В министерстве уточнили, что считают целесообразным проиндексировать нынешний порог в 30 тысяч рублей на величину фактической инфляции.

"Мы будем против корректировки, потому что эти деньги уже заложены в трехлетнем бюджете", - ответил Сазанов на вопрос журналистов о предложении Минпромторга.

"Деньги в бюджете заложены. Дополнительных выпадающих доходов мы не можем сейчас себе позволить", - добавил он в ответ на вопрос о возможной корректировке цены на сляб.

Акциз на сталь действует в РФ с начала 2022 года и составляет 2,7% от средней за месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах юга России. С 1 августа 2022 года ставка акциза обнуляется при цене на сляб менее 30 тысяч рублей за тонну.

В начале ноября "Северсталь" предлагала отменить акциз на сталь или увеличить цену отсечки с 30 тысяч до 60 тысяч рублей с последующей ежегодной индексацией. В свою очередь, президент "Русской стали" Алексей Сентюрин отмечал, что, по расчетам ассоциации, порог должен быть увеличен до 54 тысяч рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.