МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Ведущие компании российского сектора черной металлургии смогут вернуться к выплате дивидендов акционерам уже в следующем году, хотя их дивидендная политика может измениться, полагают отраслевые эксперты, опрошенные РИА Новости.
По оценке руководителя отдела аналитических исследований Альфа-банка Бориса Красноженова, крупнейшие металлургические компании РФ ("Северсталь", ММК, НЛМК) восстановили объемы производства и остаются одними из самых эффективных в мире за счет высокого уровня вертикальной интеграции.
"В настоящий момент загрузка мощностей близка к 100%. Рентабельность на уровне EBITDA варьируется на уровне 25-35% в первом полугодии 2023. Компании генерируют FCF и аккумулировали значительный объем денежных средств на балансах. Демонстрируют чистую денежную позицию и обладают возможностью платить дивиденды", - указывает Красноженов.
Вместе с тем, он отмечает, что в прошлом ведущие компании черной металлургии выплачивали дивиденды ежеквартально. А дивиденды соответствовали 100% или более свободного денежного потока (FCF). "Компании вряд ли смогут вернуться к такой дивидендной политике", - считает эксперт, напоминая, что ранее неоднократно упоминалась необходимость выработки нового подхода к дивидендным выплатам, которые могут быть связаны с инвестиционными проектами и объемами капитальных затрат.
"В случае выработки новых формул и подходов к выплате дивидендов, можно ожидать рекомендаций по дивидендам в 2024 году, в том числе по результатам 2023 года. Мы сомневаемся, что компании будут распределять весь накопленный за последние два года объем наличных средств на балансе в форме дивидендов. Дивидендная доходность на уровне 5-8%, исходя из выплат компаний в горнометаллургическом секторе в этом году, может выглядеть реалистичной", - поясняет Красноженов.
ТРОЙКА ЛИДЕРОВ
"С точки зрения финансов, на наш взгляд, никаких препятствий для возобновления дивидендных выплат металлургами на данный момент нет. Мы считаем, что наиболее вероятным моментом для объявления дивидендов является весна 2024 года, когда будут опубликованы финансовые результаты МСФО по итогам 2023 года", - в свою очередь соглашается ведущий аналитик ИК "Велес капитал" Василий Данилов.
В то же время он отмечает, что компании не до конца уверены в текущей внешнеполитической ситуации, и поэтому заняли выжидательную позицию, стремясь не привлекать к себе лишнее внимание западных регуляторов. "С этой позиции наиболее вероятным нам кажутся дивидендные выплаты "Северстали", которая полностью разорвала связи с европейским рынком сбыта и переориентировала продажи на Россию и Азию", - полагает Данилов.
"Магнитогорский меткомбинат, с одной стороны, получил небольшой FCF по итогам первого полугодия 2023 года, но с другой, изначально был крайне мало зависим от западных покупателей стальной продукции, поэтому здесь мы также оцениваем шансы на возобновление выплат как неплохие", - указывает Данилов.
По его мнению, труднее обстоит ситуация с НЛМК, который продолжает активно поставлять стальные полуфабрикаты на перекаточные предприятия (в том числе собственные) Евросоюза. А с октября следующего года должен вступить в силу запрет на ввоз российских слябов в страны ЕС, что станет "болезненным ударом по бизнес-модели НЛМК".
Сейчас некоторые европейские страны (в частности, Бельгия, Чехия и Дания), сильно зависящие от поставок НЛМК, просят регулятор сдвинуть срок инициации запрета на 2028 год, однако ситуация по-прежнему остается неопределенной, оценивает Данилов.
"В таких условиях мы считаем, что НЛМК может дольше остальных коллег по цеху продлевать дивидендную паузу и раскрывать как можно меньше информации о себе в ожидании того, как в итоге разрешится ситуация с запретом на импорт российских слябов в ЕС", - заключает эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.