МОСКВА, 25 дек - РИА Новости/Прайм. Уходящий год оказался сложным для мировой металлургии: торговые войны и снижение деловой активности в США, Европе и на Ближнем Востоке привели к падению цен на сталь, при этом стоимость железной руды поднималась до пятилетнего максимума из-за аварии на руднике в Бразилии. В этих условиях вертикально интегрированные российские компании получили конкурентные преимущества в виде собственного сырья, а высокий внутренний спрос на сталь позволил отечественной металлургии развиваться вразрез с мировым рынком.
В новом году этих драйверов уже не будет, считают опрошенные РИА Новости эксперты, при этом компаниям предстоит реализовать целый ряд амбициозных задач.
"На фоне ожидаемого падения цен на сталь в мире, 2020 год должен быть относительно более сложным годом для российских металлургов. EBITDA, по нашим расчётам, в среднем снизится на 10% год к году для лидеров отрасли", - считает аналитик Газпромбанка Наталья Шевелева.
Тем не менее, по ее словам, российские компании, по-прежнему, будут находиться в более благоприятном положении по отношению к мировым ввиду рекордно низких затрат, относительно благоприятной ситуации на внутреннем рынке, высокой ожидаемой рентабельности по свободному денежному потоку, низкой долговой нагрузке и все еще высокой ожидаемой дивидендной доходности для лидеров отрасли.
ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
Самым значимым событием 2019 года для мировой отрасли большинство экспертов назвали аварию на железорудном руднике компании Vale в Бразилии, которая произошла в январе и привела к росту цен на железную руду до пятилетнего максимума. "Цена на железную руду превысила наши ожидания. В относительно более выгодном положении оказались компании с высокой вертикальной интеграцией в железную руду - "Металлоинвест", "Северсталь", НЛМК, Evraz", – отметила Шевелева из Газпромбанка. По ее словам, уходящий год можно назвать "годом железной руды".
Ситуация на мировом рынке осложнялась из-за снижения спроса на сталь, которое стало основным трендом 2019 года. Однако российский рынок пошел против общей тенденции, в основном благодаря реализованной в РФ с 1 июля масштабной реформе долевого строительства, предполагающей переход на расчеты с дольщиками только через эскроу-счета. Девелоперы постарались нарастить объемы строительства по старым правилам в начале года, что и спровоцировало рост цен на сталь, объяснил аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров.
Кроме того, российские металлурги во втором и третьем кварталах текущего года активно проводили ремонт оборудования, что сдерживало рост производства и также оказало поддержку ценам на внутреннем рынке, добавила аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.
В следующем году эти драйверы будут исчерпаны, но, с другой стороны, спрос может быть поддержан благодаря началу реализации в России масштабных национальных проектов. "Поддержку ценам окажет сокращение мощностей, которые нерентабельны при текущей негативной конъюнктуре. Этот процесс уже активно идет в Европе и начинается в США", - добавил Сидоров.
Причин для позитивных прогнозов по миру у экспертов пока не много, а негатив по-прежнему связан с торговыми войнами и замедлением экономики Китая, формирующей около половины мирового спроса на сталь. Ситуация может улучшиться только в случае завершения торговых войн, уверен директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов.
"Мы прогнозируем снижение мирового спроса на сталь в 2020 году на 0,5%. Мировые цены и рентабельность сталелитейщиков снижались на протяжении 2019 года, а в 2020 году нет факторов для перелома тенденции в позитивную сторону", - сказал Орехов.
ПРОЕКТЫ И СДЕЛКИ
Еще одной важной тенденцией года, по словам Лукичевой из "Открытия Брокер", стало усиление внимания к экологии в связи с подписанием Россией Парижских соглашений по климату. "Эту тенденцию можно считать амбициозным вызовом для отрасли, традиционно отличающейся низкой экологичностью", - отметила аналитик.
Российские металлурги заявили и уже реализуют крупные инвестпрограммы для улучшения экологичности производства в рамках нацпроекта "Экология". Лукичева, в частности, привела в пример ремонт на предприятиях ММК, НЛМК и "Северстали". Сидоров из "Велес Капитал" в этом контексте напомнил о запуске доменной печи N6 на НЛМК после модернизации стоимостью 35 миллиардов рублей, из-за которой компании пришлось существенно снизить объемы производства.
Но инвестиции российских металлургов не замыкаются на экологии. Среди важнейших запусков года Орехов из НКР назвал ввод в мае нового завода "Тула-сталь", инвестиции в строительство которого составили 55 миллиардов рублей. "В ЦФО на рынке сортового проката появился игрок, производящий продукцию с низкой себестоимостью. Ежегодно завод сможет выпускать около 1,8 миллиона тонн проката, создано 1800 рабочих мест", - напомнил он.
Не обошлось в уходящем году и без крупных сделок. Наиболее заметной среди них, по мнению экспертов, стала продажа "Северсталью" металлургического завода в Балаково (Саратовская область) "Абинскому электрометаллургическому заводу" за 215 миллионов долларов. Как сообщали в пресс-службе саратовского губернатора, теперь Абинский ЭМЗ планирует инвестировать в модернизацию покупки еще 35-40 миллиардов рублей для увеличения объемов производства проката и метизов.
Сделкой года, по мнению Шевелевой из Газпромбанка, также может считаться договоренность о продаже группой ТМК своего американского подразделения IPSCO компании Tenaris за 1,209 миллиарда долларов без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе. Сделка существенно улучшит инвестиционную привлекательность компании, уверена Шевелева.
В свою очередь директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков обратил внимание на событие, которое может стать тревожным звонком для отрасли: принятие судом заявления о банкротстве Златоустовского электрометаллургического завода. "Здесь примечателен не сам факт принятия данного решения, а сумма заявленных требований истца – всего лишь 1,8 миллиона рублей. Это означает, что средние и малые металлургические предприятия находятся под давлением не только крупных игроков в первую очередь, но и своих партнёров, их финансовая устойчивость остаётся под вопросом, что может негативно сказаться в дальнейшем на развитии всей отрасли", - полагает аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.