ОБЗОР - "Северсталь" в 2014 г получила убыток по МСФО в $1,6 млрд против прибыли в 2013 г

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости/Прайм. Чистый убыток ПАО "Северсталь", одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, по МСФО в 2014 году составил 1,602 миллиарда долларов против 83 миллионов долларов прибыли годом ранее, сообщила компания.

"Северсталь" объясняет данный результат, прежде всего, убытком от курсовых разниц от продолжающейся деятельности в размере 1,807 миллиарда долларов, обесценением активов по продолжающейся и прекращенной деятельности в размере 1,222 миллиарда долларов. Без учета этих факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" за 2014 год составила бы 1,326 миллиарда долларов, что в 1,7 раза выше аналогичного скорректированного показателя за предыдущий год.

Показатель EBITDA вырос на 21,2% - до 2,203 миллиарда долларов благодаря операционным улучшениям дивизиона "Северсталь Российская Сталь", снижению цен на сырье для сталелитейных мощностей и девальвации рубля. Выручка сократилась на 12,1% до 8,296 миллиарда долларов за счет снижения цен и объемов продаж в дивизионах "Северсталь Российская Сталь" и "Северсталь Ресурс".

Согласно консенсус-прогнозу, составленному РИА Новости по опросу аналитиков, "Северсталь" по итогам 2014 года могла получить EBITDA по МСФО в объеме 2,192 миллиарда долларов и выручку на уровне 8,3 миллиарда долларов. Таким образом, результаты компании оказались на уровне ожиданий.

Прибыль от операционной деятельности увеличилась на 31,8% - до 1,594 миллиарда долларов, рентабельность по EBITDA – с 19,3% до 26,6%, что в компании называют одним из самых высоких показателей в индустрии.

НЕДЕНЕЖНЫЙ ПРОВАЛ В IV КВАРТАЛЕ

В четвертом квартале "Северсталь" получила убыток в размере 795 миллионов долларов, что в 17,7 раза превышает показатель предыдущего квартала. В компании негативную динамику связывают в основном с убытком от курсовых разниц от продолжающейся деятельности в размере 1,214 миллиарда долларов и обесценением активов в размере 131 миллиона долларов. "Без учета этих факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" в четвертом квартале составила бы 534 миллиона долларов против 323 миллиона долларов в третьем квартале", - считают в компании.

В результате падения цен на реализуемую продукцию, выраженных в долларах, на фоне девальвации рубля выручка группы снизилась на 16,2% - до 1,878 миллиарда долларов. Показатель EBITDA снизился на 5,3% - до 602 миллионов долларов, но рентабельность по EBITDA в течение четвертого квартала выросла на 3,7 процентного пункта и достигла 32,1%, что в компании называют самым высоким показателем, начиная с третьего квартала 2008 года.

"Достижение такого уровня рентабельности отражает продолжающиеся операционные улучшения как в дивизионе "Северсталь Российская Сталь", так и в дивизионе "Северсталь Ресурс", снижение цен на сырье для наших стальных активов, а также эффект девальвации рубля", - пояснили в компании.

ФИНАНСЫ

Общий долг компании в 2014 году снизился на 28% и на 31 декабря 2014 года составил 3,429 миллиарда долларов. Чистый долг при этом снизился более чем в два раза до 1,532 миллиарда долларов с учетом продажи дивизиона "Северсталь Интернэшнл" и значительного роста свободного денежного потока – в 3,2 раза до 1,232 миллиарда долларов. Коэффициент чистый долг/EBITDA в течение года снизился с 1,6 до 0,7, при этом в компании подчеркивают, что на конец третьего квартала данное соотношение составляло 0,4, но увеличилось после выплаты специального дивиденда.

По словам гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова, которые приводятся в сообщении, компания демонстрирует "устойчивость финансовых результатов и постоянное движение в направлении стратегических целей, поддерживаемых вертикально-интегрированной моделью бизнеса, а также высоким качеством активов".

Деятельность "Северстали", отмечает Мордашов, теперь сфокусирована на наиболее высокодоходных активах, а продажа американских активов в сентябре 2014 года позволила не только увеличить акционерную стоимость компании, но также способствовала значительному росту рентабельности группы.

ПЛАНЫ

В отношении капитальных инвестиций "Северсталь", по словам ее главы и основного акционера, продолжает придерживаться рационального и гибкого подхода. Так по данным компании капитальные инвестиции в 2014 году сократились до 779 миллионов долларов, что на 28,1% меньше по сравнению с предыдущим годом и на 10,3% ниже собственного прогноза "Северстали", предполагавшей инвестировать 868 миллиона долларов.

В планах компании на текущий год, по словам Мордашова, инвестиции предусмотрены в размере около 30 миллиардов рублей, а ключевыми проектами развития станут модернизация стана холодной прокатки и строительство новой линии полимерных покрытий в Череповце. На поддержание существующих мощностей планируется направить 14 миллиардов рублей.

В отношении перспектив на 2015 год в компании отмечают сохраняющийся избыток предложения на глобальных рынках железной руды и коксующегося угля. При этом спрос так и может остаться слабым с учетом слабых данных по ВВП Китая. В то же время в "Северстали" считают маловероятным дальнейшее снижение глобальных цен на сталь в связи с тем, что спред между ценами на сталь и сырьем значительно сократился после резкого роста в 2014 году.

Внутреннее потребление стали в России, по мнению представителей компании, также вероятнее всего в текущем году сократится. Однако негативные последствия данного снижения "Северсталь" надеется сгладить своей способностью нарастить экспорт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.