ОБЗОР: Система НПФ эффективна, их средства поддерживают реальный сектор экономики - RAEX

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм. Негосударственная пенсионная система РФ демонстрирует высокую эффективность, и с точки зрения доходности, и в качестве источника инвестиций в реальный сектор экономики, следует из доклада рейтингового агентства "Эксперт" ("Эксперт-РА") "Участие НПФ в накопительной пенсионной системе РФ: оценка эффективности".

Авторы исследования отмечают, что в результате реформы 2013-2015 годов отрасль НПФ стала прозрачнее, качество риск-менеджмента и инвестполитики фондов улучшилось, на среднесрочном временном горизонте доходность НПФ превышает и инфляцию, и доходность государственной управляющей компании (УК), а пенсионные накопления стали важным источником инвестиций для развития реального сектора экономики РФ.

Сравнение средней доходности НПФ и УК Внешэкономбанка (ВЭБа), также оперирующей накоплениями, поступающими из Пенсионного фонда России (ПФР), показывает, что доходность НПФ выше и незначительно опережает инфляцию.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОНДОВ

В качестве основного критерия экономической эффективности НПФ используется доходность, а в качестве ориентиров (бенчмарков) при этом – инфляция, доходность государственной управляющей компании и индексация пенсий в распределительной системе.

По мнению "Эксперт-РА", наиболее объективным критерием оценки можно считать инфляцию, так как она отражает, насколько снизилась покупательная способность накопленных средств для выплаты будущих пенсий. Доходность государственной управляющей компании также является важным ориентиром для участников отрасли НПФ.

Специалисты "Эксперт-РА" рекомендуют ввести единую систему оценки деятельности НПФ по аналогии с GIPS – Global Investment Performance Standards, а также завершить дискуссию по накопительной части, которая негативно сказывается на инвестиционном климате.

В таком случае оценку доходности инвестирования пенсионных накоплений можно будет провести не менее чем за 15-20 лет, что для отрасли НПФ в РФ пока не представляется возможным. Кроме того, корректность выводов на основе анализа доходности накопительных пенсий осложняется отсутствием единой законодательно установленной и обоснованной методики расчета и сравнения доходности.

Сравнение накопленных средней доходности фондов и доходности ВЭБа показывает, что доходность НПФ выше и незначительно опережает инфляцию. За период 2009-2014 годов накопленная доходность НПФ составила 60%, накопленная инфляция – 58,8%, доходность ВЭБ по расширенному портфелю – 48,8%, доходность ВЭБ по портфелю государственных ценных бумаг – 37,6%. За 2005-2012 годы средняя накопленная доходность фондов по пенсионным накоплениям составила 99,6% при накопленной инфляции 105%. С 2005 года только в 2011 и 2012 годах средняя доходность фондов уступала доходности ВЭБа.

НАКОПЛЕНИЯ ДВИГАЮТ ЭКОНОМИКУ

Пенсионные накопления являются существенным фактором развития реального сектора экономики, считают авторы исследования. На эти средства уже построены объекты коммерческой и жилой недвижимости в ЯНАО, Краснодарском и Ставропольском краях, Омской, Воронежской и Московской области, в Москва и Санкт-Петербурге.

Однако, как отмечает "Эксперт-РА", оценка эффективности отрасли НПФ с этой точки зрения осложняется тем, что нет единого критерия, что можно считать инвестициями в реальный сектор.

Согласно итогам голосования в рамках круглого стола "Будущее пенсионного рынка", состоявшегося в Москве 26 мая, наиболее привлекательными направлениями для вложений пенсионных накоплений участники рынка считают строительство дорожной инфраструктуры. На пенсионные средства были построены участок автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, участок трассы Москва-Минск в обход Одинцово, три физкультурно-оздоровительных комплекса и объекты для переработки твердых бытовых отходов в Нижегородской области, Ледовый Дворец в Ульяновске. Сейчас ведется обсуждение по участию НПФ в финансировании строительства ЦКАД.

Пенсионные накопления также инвестируются в инфраструктурные программы естественных монополий. В бонды РЖД инвестировано около 150 миллиардов рублей, в облигации "Газпрома" – до 30 миллиардов рублей, в бумаги ФСК ЕЭС – до 26 миллиардов рублей.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НПФ

По мнению авторов исследования, увеличению эффективности отрасли НПФ могли бы способствовать ряд комплексных мер.

"В первую очередь необходимо завершить дискуссию о статусе обязательного накопительного компонента. Накопительный компонент пенсионной системы России, создававшийся по примеру большинства развитых стран в ответ на новые демографические вызовы, стал регулярно рассматриваться в качестве удобного источника средств для решения текущих задач по обеспечению сбалансированности бюджета пенсионного фонда", - говорится в отчете.

Вторая мера - сохранение для застрахованных лиц возможности выбора между НПФ и ПФР для формирования пенсионных накоплений. "Это повысило бы инвестиционную привлекательность отрасли, а, следовательно, ее эффективность. Согласно текущему законодательству, до конца 2015 года застрахованные лица могут выбрать, формировать ли им накопительный компонент или автоматически перейти с 2016 года к формированию будущей пенсии исключительно в рамках распределительного компонента. Однако уже сейчас НПФ выбрали больше трети занятого населения страны", - отмечается в докладе.

Третья мера - ослабление существующих требований к инвестиционной политике фондов. "За последний год инвестиционные возможности фондов существенно сократились. В 2015 году были введены требования к рейтингу кредитоспособности облигаций и эмитентов на максимальном уровне "А++" по национальной шкале RAEX ("Эксперт РА"), значительно ограничивающие возможности фондов по инвестированию накоплений, а также возможный круг инвестиций наиболее надежными низкодоходными бумагами", - приводится один из примеров.

Также ограничение рейтинга кредитных организаций, в которых допускается размещение субординированных депозитов, на уровне не менее "BBB+" по классификации иностранных рейтинговых агентств, делает этот инструмент фактически недоступным для его практического применения участниками рынка, так как он выше суверенного рейтинга России, присвоенного этими агентствами.

Ограничение на уровень рейтинга облигаций установлено на уровне не ниже суверенного рейтинга России, сниженного на три категории, от иностранных рейтинговых агентств или на уровне "А++" от RAEX. Установление таких разных уровней рейтинга исключает использование оценок российский агентств, так как уровень риска при рейтинге, который на три категории ниже суверенного, гораздо выше, чем при рейтинге "А++" – максимального по шкале RAEX.

"Снижение требований к рейтингу российского агентства на один уровень сможет повысить возможности инвестирования пенсионных накоплений в облигации эмитентов, которые не могут получить рейтинг от иностранного агентства. При этом надежность эмитентов останется на высоком уровне и не будет угрожать надежности фондов и сохранности средств пенсионных накоплений", - считают авторы доклада.

Четвертая мера - пересмотр системы вознаграждения НПФ, которая в настоящее время зависит от доходов инвестирования (15% от дохода). "Это создает повышенные риски для НПФ, учитывая фиксированный размер расходов (выплата заработной платы, приобретение и совершенствование программного обеспечения, аренда). В таких условиях инвестиционная стратегия НПФ строится на получении минимального гарантированного дохода за счет инвестиций в краткосрочные инструменты, не несущие высокие риски рыночной переоценки", - отмечается в исследовании.

Участники пенсионного рынка считают, что первоочередной мерой для повышения эффективности отрасли НПФ может стать введение возможности учета ценных бумаг до погашения. Это повысит инвестиционную привлекательность и государственных, и корпоративных облигаций для НПФ, несмотря на высокую волатильность рынка, создаст предпосылки для удлинения горизонтов инвестирования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.