Единая управляющая компания для сетей может стать бюрократическим барьером - эксперты

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Единая управляющая компания (УК) для подконтрольных государству ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК" может оказаться неэффективной, превратившись в очередной бюрократический барьер, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что государство приняло решение не проводить слияние ФСК и "Холдинга МРСК", а создать для них единую управляющую компанию. По его словам, также управляющей компании предстоит заняться синхронизацией инвестиционных программ, повышением эффективности операционных затрат и улучшением ситуации с подключением к сетям, повышением качества и надежности услуг, получаемых от этих компаний потребителями. Конкретные предложения по созданию УК в течение двух недель будут доложены президенту.

Как и озвученный в мае текущего года вариант с объединением сетей и созданием Единой национальной сетевой компании, создание УК также не является рациональным путем решения проблемы, считают опрошенные РИА Новости аналитики. По их словам, создаваемая УК продублирует уже имеющуюся структуру в "Холдинге МРСК" и ФСК, что вызовет дополнительные бюрократические сложности, вместе с тем сценарий с созданием УК, в отличие от сценария с объединением, не ущемит интересы миноритариев.

"По сути, "Холдинг МРСК" и является управляющей компанией. Получается, что будет создаваться еще одна дополнительная управляющая прослойка и здесь возникает вопрос, какую дополнительную ценность она может придать всей этой структуре", - полагает аналитик инвестиционно-финансовой корпорации (ИФК) "Метрополь" Константин Рейли.

Аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков считает, что создание новой УК повлечет за собой дополнительные издержки.

"Решение государства создать управляющую компанию для ФСК и "Холдинга МРСК" вызывает много вопросов. Непонятно, чем будет заниматься вновь создаваемая компания, какова будет ее структура. Непонятно, зачем дублировать структуру при том, что в сетевых компаниях (ФСК и МРСК) есть соответствующие сотрудники. Создание УК будет подразумевать разрастание управляющего аппарата, что повлечет за собой появление еще одного бюрократического барьера", - считает он.

По мнению аналитика Альфа-Банка Элины Кулиевой, новость об отмене объединения позитивна для ФСК, на плечи которой ложились бы очень большие обязательства. По ее словам, создание УК снимет с ФСК "головную боль МРСК".

"Выбирая между объединением сетей и созданием управляющей компании лучше все же создать УК, но не факт, что она будет в состоянии решить проблему "перекрестки". Это было сделано для того, чтобы не ущемить интересы миноритариев "Холдинга МРСК" и ФСК. Схема объединения не совсем учитывала миноритарные интересы, в большей степени акционеров ФСК, поэтому данная схема более-менее обтекаемая", - говорит эксперт.

Таким образом, по мнению Кулиевой, государство освободило ФСК от ряда вопросов, которые вызывали у нее трудности при операционной деятельности на текущий момент.

Эксперты сходятся во мнении, что на данный момент идея создания управляющей компании не несет никакой дополнительной ценности. Влияние на акции электросетевых компаний данный факт будет оказывать только после того, как появятся дополнительные детали: структура новой компании, ее полномочия и обязанности.

Однако, по мнению Дмитрия Булгакова, самым рациональным путем было бы оставить ФСК и "Холдинг МРСК" "как есть" и постепенно продавать в частные руки "дочки" МРСК, но с одним условием – приватизация должна быть максимально прозрачной.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.