ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ – Комиссия по ТЭК номер один: стратегическая настройка

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Созданная в июне президентская комиссия по ТЭК на своем первом заседании пообещала не отбирать хлеб у российского правительства и заниматься лишь стратегической настройкой отрасли. Уже приняты принципиальные решения об интеграции компаний электросетевого комплекса и расщеплении платежей за электроэнергию, обсуждено участие "Роснефтегаза" в приватизационных проектах.

Возглавляющий комиссию президент РФ Владимир Путин озвучил еще одну важную новацию - в будущем участки недр федерального значения будут распределяться только на аукционах. Конкурсы недостаточно эффективны и, как показывает последняя практика, их итоги зачастую провоцируют споры и судебные тяжбы.

ФУНКЦИИ ПОДЕЛИЛИ

Участники комиссии на первом заседании решили один из важных организационных вопросов – распределение полномочий между Кремлем и Белым Домом в решении вопросов, касающихся отрасли.

Путин заявил, что возглавляемая им комиссия не будет подменять работу правительства по этому направлению. Ее главная задача – скоординировать усилия по стратегии развития отраслей, но окончательные решения все равно будут оставаться за кабмином, подчеркнул глава государства.

При правительстве есть своя комиссия по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий реальный сектор экономики. Ее состав практически идентичен составу президентской комиссии. По словам Дворковича, правкомиссия сосредоточится на решении тех вопросов, за которые отвечает правительство, а ее функции и состав будут пересмотрены, чтобы избежать пересечений.

Графики проведения заседаний обеих комиссий тоже будут различаться. По словам Дворковича, президентская комиссия будет собираться ежеквартально, а заседания правкомиссии станут проходить в среднем раз в два месяца.

ИНТЕГРАЦИИ БЫТЬ

Президентская комиссия одобрила решение о необходимости интеграции компаний электросетевого комплекса. Власти и некоторые игроки отрасли полагают, что такое слияние поможет сдержать рост энерготарифов и не скажется негативно на конкуренции.

Ряд вопросов, касающихся этого объединения, ранее уже обсуждался. В частности, Путин поручил доработать варианты объединения крупнейших российских сетевых компаний "ФСК ЕЭС" и "Холдинга МРСК" - предположительно, с участием «Роснефтегаза» (100%-ная государственная компания, чей главный актив " - 75,16% "Роснефти» ).

По словам ответственного секретаря комиссии, главы "Роснефти" Игоря Сечина, в представленных предложениях по объединению этих двух компаний ключевая задача "Роснефтегаза" - обеспечение выпадающих доходов в связи с техническим присоединением в размере до не менее 30 миллиардов рублей.

Несколько лет назад идея о консолидации нефтегазовых активов рассматривалась в правительстве. Это предложение активно поддерживал Сечин, который тогда курировал ТЭК в ранге вице-премьера. Предполагалось, что на базе "Роснефтегаза" будут объединены "Роснефть", "Зарубежнефть", "Транснефть" , "Транснефтепродукт" и "Сургутнефтегаз" . Тогда идея реализована не была. Майский указ президента по "Роснефтегазу", предусматривающий возможность его участия в приватизации, а также номинирование Сечина в совет директоров госкомпании вновь породили слухи о том, что "Роснефтегаз" может заняться консолидацией нефтегазовых активов и на его базе будет создан нефтяной аналог "Газпрома".

Согласно окончательному плану приватизации крупных активов, до 2016 года государство полностью выйдет из "Зарубежнефти", "РусГидро" и "Интер РАО" и сократит долю до 75% плюс одна акция в "Транснефти" и ФСК ЕЭС. К этому же году государство полностью прекратит участие в капитале «Роснефти».

Путин отметил, что участие «Роснефтегаза» в приобретении пакетов акций госкомпаний не является приватизацией в прямом смысле слова, это делается, поскольку компаниям нужны деньги для дальнейшего развития. "Роснефтегаз" сможет путем докапитализации компаний ТЭК предоставлять им дешевые средства для развития, считает президент. Ранее в качестве источников инвестиций он называл дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза".

А ДЕНЬГИ ОТКУДА?

Пока власти дискутируют, направлять прибыль «Роснефтегаза» на инвестпрограммы или в бюджет. Между тем, дивидендная политика компании определится в текущем году, сообщил Дворкович.

По его словам, правительство считает, что "Роснефтегаз" должен платить дивиденды в размере 90% чистой прибыли, которая формируется за счет дивидендных поступлений. В ходе заседания комиссии Минфин предложил направлять в бюджет также часть накопленных на балансе "Роснефтегаза" дивидендов. Сечин, со своей стороны, высказал мнение, что остатки на счетах "Роснефтегаза" - это точно средства, которые компания может инвестировать.

Нераспределенная прибыль «Роснефтегаза» на 31 декабря 2011 года составляла 180,078 миллиарда рублей против 147,682 миллиарда рублей годом ранее. Чистая прибыль компании в 2011 году выросла на 33% - до 33,664 миллиарда рублей. В том числе доход компании от дивидендов составил 32,037 миллиарда рублей: по акциям "Роснефти" - 21,985 миллиарда рублей, по акциям "Газпрома" - 9,788 миллиарда рублей, по акциям газораспределительных обществ - 263,05 миллиона рублей. При этом в текущем году и «Роснефть», и «Газпром» увеличили выплаты своим акционерам.

Согласно майскому президентскому указу, "Роснефтегаз" до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации.

Сам «Роснефтегаз» не рассматривает поглощение 100%-но государственной «Зарубежнефти». Что касается «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС», поручено рассмотреть все возможные инструменты финансирования инвестпрограмм, не исключая возможности участия «Роснефтегаза», но и не рассматривая его как единственно возможный инструмент финансирования, пояснил Дворкович по итогам заседания.

По его словам, приватизация "РусГидро" и "Интер РАО ЕЭС" будет проходить путем допэмиссий, в которых смогут принять участие как "Роснефтегаз", так и "дочки" Внешэкономбанка . Правда, позже источник, близкий к ВЭБу сообщил, что участие в допэмиссии этих компаний пока не обсуждалось.

НЕДРА – ПО КОНКУРСУ

Путин затронул еще одну важную для отрасли тему – по его словам, участки недр федерального значения должны распределяться только на аукционах. Действующий сейчас механизм конкурсов президент назвал непрозрачным и малоэффективным.

Позже Дворкович пояснил, что пересмотра уже состоявшихся конкурсов по участкам недр федерального значения не будет, если речь не идет о нарушении лицензионных соглашений.

По мнению экспертов, данная инициатива существенно снизит коррупцию в отрасли. Возможное изменение в политике распределения лицензий позитивно, прежде всего, для ЛУКОЙЛа , которому приходится уходить в менее рентабельные (Западная Курна-2, рентабельность на уровне 15%) или более рискованные проекты (Сьерра Леоне, Гана) из-за отсутствия доступа к крупным ресурсам в России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.