Кассация признала, что ФСК нарушила закон о конкуренции в отношениях с «Газпром энерго»

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая признала нарушителем закона о защите конкуренции ФСК ЕЭС, отказавшуюся заключать договор субаренды на принадлежащие ООО "Газпром энерго" объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к единой национальной электрической сети (ЕНЭС), сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

При этом ФАСМО удовлетворил жалобу ФАС и отменил постановление нижестоящего апелляционного суда.

ФАС в декабре 2010 года квалифицировала действия Федеральной сетевой компании, выразившиеся в экономически или технологически не обоснованном отказе и уклонении от заключения договора с ООО "Газпром энерго", определяющего порядок использования объектов ЕНЭС, как нарушение закона "О защите конкуренции".

В соответствии с нормами закона "Об электроэнергетике" собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ОАО "ФСК ЕЭС", говорилось в сообщении ФАС.

ФСК обжаловала решение и предписание антимонопольного ведомства в Арбитражном суде Москвы, но тот в апреле оставил акты антимонопольщиков в силе. ФСК ЕЭС подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и апелляционный суд отменил его, признав доводы заявителя жалобы обоснованными.

В ФСК ЕЭС, комментируя решение апелляционного суда, заявили, что при рассмотрении дела ФАС России не были учтены несколько факторов.

По мнению ФСК ЕЭС, "проект договора, предложенный ООО "Газпром энерго" к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии, в то время как согласно постановлению правительства РФ от 15 июня 2009 года номер 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора".

По словам собеседника агентства, ГК РФ устанавливает также, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существенным условиям.

Комментариями антимонопольного органа РАПСИ/rapsinews.ru не располагает.

В качестве третьих лиц к спору привлечены ФСТ России, ОАО "Газпром", ООО "Газпром Энерго", ООО "ЭнергоНефтеГаз" и ОАО "Оренбургэнергосбыт".

ФСК ЕЭС была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под контролем компании сосредоточены магистральные линии электропередачи. Уставный капитал ФСК разделен на 1,153 триллиона обыкновенных акций. После завершения реорганизации РАО ЕЭС государство владеет 77,66% капитала ФСК.

"Газпром энерго" управляет 16 тысячами объектов электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения концерна.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.01.2012
12:52
Совет директоров "Интер РАО" утвердил прежних кандидатов в новый состав совета [Версия 2]
18.01.2012
11:49
Совет директоров "Интер РАО" утвердил прежних кандидатов в новый состав совета [Версия 1]
18.01.2012
10:30
Совет директоров "Интер РАО" утвердил прежних кандидатов в новый состав совета
17.01.2012
08:56
Арбитраж оставил без движения до 13 февраля иск о признании банкротом МРСК Сибири
16.01.2012
16:47
Кассация признала, что ФСК нарушила закон о конкуренции в отношениях с «Газпром энерго»
16.01.2012
14:10
Суд приостановил производству по иску Северстали к МРСК Северо-Запада на 886 млн руб
13.01.2012
15:00
С.Степашин: Счетная палата РФ планирует проверить операции «Газпрома» и других госкомпаний в офшорах
12.01.2012
11:43
Оснований для признания МРСК Сибири банкротом нет - пресс-служба компании
10.01.2012
18:57
Торги вторника на рынке акций РФ завершились уверенным ростом [Версия 1]
Комментарии отключены.