АНАЛИЗ - Приватизация по-минфиновски: громкие имена и гигантские доходы

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Предложение Минфина приватизировать часть госпакетов десяти крупных банков и компаний пока не вызвало отклика у предлагаемых к продаже, хотя многие из них ранее обсуждали такую возможность. Опрошенные РИА Новости эксперты перспективы новой волны приватизации оценили позитивно - по их мнению, желающие приобрести кусочек "Роснефти" или Сбербанка непременно найдутся, и государству удастся за три года получить ожидаемые 883,5 миллиарда рублей допдоходов, а то и больше.

Другим плюсом от реализации этой меры станет улучшение имиджа России в глазах зарубежных инвесторов - в частности, благодаря сокращению госучастия в стратегических секторах экономики, в том числе нефтяном.

Масштабная приватизация 1990-х годов в начале этого века фактически сошла на нет. Пожалуй, единственным значимым исключением стала электроэнергетическая отрасль, в которую в результате реформы РАО ЕЭС уже в 2000-х годах пришли частные инвесторы. Вместе с тем, при сравнительно небольших объемах размещения шуму наделали "народные" IPO Сбербанка, ВТБ и "Роснефти".

ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ПО МАКСИМУМУ

Ранним утром в понедельник стало известно, что Минфин внес в правительство предложение по продаже в 2011-2013 годах части госпакетов акций десяти крупных госкомпаний и банков - контроль над ними государство сохранит за собой.

Как сообщил РИА Новости источник в министерстве, в проект плана приватизации включена продажа части госпакета "Транснефти", "Роснефти", Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, АИЖК, РЖД, "Совкомфлота", ФСК ЕЭС и "РусГидро". Источник подчеркнул, что пока "окончательное решение по предложениям Минфина не принято".

Приватизация госсобственности - один из способов пополнить доходную часть бюджета РФ, наряду с внешними и внутренними заимствованиями и повышением ряда налогов. Ранее российские власти отмечали необходимость активизации работы по сокращению госсобственности. В обнародованном в июне бюджетном послании президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству представить ему соответствующие предложения, включая крупные инвестиционно привлекательные активы.

В том же месяце он подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в РФ в пять раз. Позднее помощник главы государства Аркадий Дворкович уточнил, что приватизированы могут быть и отдельные пакеты акций тех, кто остается в этом списке.

По ранее сделанной оценке Минэкономразвития, с учетом исключенных из списка стратегических предприятий приватизация госсобственности может в текущем году принести в бюджет РФ 72 миллиарда рублей. В кризисном 2009 году от приватизации планировалось получить 12 миллиардов рублей, на том же уровне находился и план-2008.

Для ускорения процесса Минэкономразвития подготовило список из более 10 банков, которые станут консультантами по приватизации, а Росимущество предложило продавать госсобственность в рассрочку и в кредит.

НЕФТЯНОЙ РЕСУРС

Подавляющее большинство компаний и банков из списка Минфина пока не готовы комментировать новую информацию, хотя многие из них ранее упоминались в качестве "кандидатов на приватизацию". Поэтому РИА Новости попыталось оценить их отношение к частичному разгосударствлению, опираясь на прежние заявления.

Как и предполагалось, первыми "жертвами" плана приватизации по-минфиновски станут нефтяные компании и банки. Минфин предлагает продать 27,1% акций "Транснефти" (сейчас доля государства - 78,1%) и 24,16% акций "Роснефти" (сейчас - 75,16%). Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин говорил о целесообразности продажи госдоли в "Роснефти", но лишь по выгодной цене, просчитав перспективы роста капитализации компании. Его мнение здесь играет важную роль - Сечин не только курирует ТЭК в правительстве, но и возглавляет совет директоров "Роснефти".

"Транснефть" ранее заявляла, что допэмиссия ее акций в пользу государства может стать одним из вариантов финансирования строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе, однако отвергла вариант размещения на открытом рынке. В понедельник источник в "Транснефти" сообщил РИА Новости, что до 2014 года она исключена из топ-10 кандидатов на приватизацию от Минфина, который был предварительным.

БАНКИ ПОСТРОЯТ В ОЧЕРЕДЬ

О приватизации в банковском секторе также говорили довольно давно. Минфин предлагает продать 9,3% госпакета Сбербанка (сейчас у государства 60,3%), 24,5% - ВТБ (85,5%), 49% - Россельхозбанка (100%).

В свое время начать продажу части банковских госпакетов хотели с ВТБ, эту идею поддерживал и глава банка Андрей Костин. В феврале этого года Минфин сообщил, что в 2010 году власти РФ не готовы расстаться с частью госпакета ВТБ, но варианты обсуждать уже можно. В июле глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что решения о продаже части госпакета ВТБ по-прежнему нет, но технически сделать это можно за полгода-год.

А в отношении Сбербанка в январе этого года даже возник спор между главой банка Германом Грефом и вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным. По мнению Грефа, следует сократить долю государства в Сбербанке до минимально разрешенных законом 50% плюс одна акция. Такая возможность не исключена, но не в ближайшее время, парировал Кудрин - сейчас Сбербанк аккумулирует счета большинства граждан РФ, к тому же немало акций уже находится в частных руках.

В начале лета глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности в перспективе рассмотреть вопрос передачи пакета ЦБ в Сбербанке в другой госорган или его продажу на рынке - в последнем случае следует подождать более выгодной цены.

Согласно концепции развития Россельхозбанка до 2015 года, приватизация госпакета возможна только после 2010 года, и пока банк эту возможность публично не обсуждал.

Особняком стоит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, на 100% принадлежащее государству - Минфин предлагает к продаже 49% его акций. На данный момент АИЖК придерживается политики выделения рыночных блоков с последующей их приватизацией, например, в течение пяти лет АИЖК может выйти из капитала "дочки" - Страховой компании АИЖК, продав свою долю.

ПРОЧИЕ СЕКТОРЫ

Среди транспортных компаний Минфин отметил железнодорожную монополию ОАО "РЖД", также полностью принадлежащую государству, предложив к продаже 25% минус одна акция. Ранее президент РЖД Владимир Якунин говорил, что до завершения третьего этапа реформ монополия не будет рекомендовать властям начинать размещение. Третий этап предполагалось завершить в конце текущего года, однако Минтранс предложил продлить его на 2011 год.

Крупнейшую фрахтовую компанию России предполагалось приватизировать и ранее - по оценке Минфина, и она, и государство могут много выручить даже при продаже небольшого пакета. Сейчас министерство предложило к реализации 25% минус одна акция "Совкомфлота" (сейчас у государства 100%), хотя прежде планировалось продать только лишившийся стратегического статуса 20-процентный пакет.

Внимание Минфина среди энергокомпаний привлекли 28,11% ФСК ЕЭС (нынешняя доля государства 79,11%) и 9,38% "РусГидро" (60,38%). Осенью прошлого года руководство ФСК заявляло, что не планирует ни выход на зарубежные биржи, ни приватизацию. Ничего не сообщалось и о возможной продаже госпакета "РусГидро".

ПОКУПАТЕЛИ НАЙДУТСЯ

Опрошенные РИА Новости эксперты оценивают предложение Минфина позитивно и считают, что инвесторы найдутся, а цена сделок может быть весьма выгодной для России. Речь идет не о покупателе, а о покупателях, поскольку миноритарные пакеты, скорее всего, предложат не одному стратегическому инвестору, а рынку в целом, отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, если цена на нефть будет достаточно высока, то и российская экономика будет выглядеть привлекательной, и спрос на эти пакеты окажется хорошим.

"Это вопрос цены, как всегда, и вопрос, что получат инвесторы взамен - право голоса, влияния, смогут ли они влиять на политику компании, дивидендную политику", - рассуждает ведущий экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

С точки зрения управления компаниями ничего не изменится, поскольку контрольный пакет все равно останется за государством, отметила Орлова. "Меняется с точки зрения объема акций в свободном обращении, но чем он больше, тем только лучше для рынка и восприятия России в глазах иностранных портфельных инвесторов", - добавила она.

"Я думаю, что условия для размещения акций будут достаточно благоприятными в следующем году. К этому времени, вероятнее всего, глобальные риски существенно снизятся, по крайней мере, в среднесрочной перспективе", - полагает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его мнению, это увеличит интерес к инструментам развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Значит, доход от приватизации может быть довольно высоким, подытожил эксперт.

По его мнению, позитивом для рынка станет то, что к процессу приватизации отнесены не только акции банков, но и стратегических секторов, в том числе нефтяного.

СУММА БОЛЬШАЯ, НО РЕАЛЬНАЯ

Если предложения Минфина будут реализованы, доходы от приватизации госсобственности значительно превысят даже самые оптимистичные оценки Минэкономразвития. Согласно инициативе ведомства, приватизация принесет в бюджет 2011 года 298 миллиардов рублей, 2012 года - 276,1 миллиарда рублей, 2013-го - 309,4 миллиарда рублей. В целом допдоход за трехлетку составит 883,5 миллиарда рублей.

По оценке опрошенных РИА Новости экспертов, это вполне реальная, и даже где-то консервативная цифра. "Скорее всего, Минфин решил подстраховаться и подойти сдержанно к оценке этих активов, чтобы таким образом выполнение этих ориентиров было более надежным", - считает Лисоволик.

По мнению Орловой, приватизация не является сейчас насущной необходимостью для России - вполне можно и дальше увеличивать долговую нагрузку. Поэтому она может произойти, лишь если конъюнктура сложится удачная. "У меня пока восприятие, что список компаний для приватизации - это некий запасной выход, потому что приватизацию обычно задействуют, когда все возможности привлечения долговой нагрузки исчерпаны", - сказала аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.