С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - РИА Новости/Прайм. "Финам" первым из российских брокеров даст доступ квалифицированным инвесторам из РФ к торгам на биржах материкового Китая и планирует выйти на биржевой рынок Индонезии в будущем, рассказал РИА Новости в кулуарах ПМЭФ президент-председатель правления инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков.
"Китайские государственные и корпоративные бонды дадим до конца июня. Там уже все готово, остались небольшие внутренние формальности, акции - до конца лета. Доступ предоставляется только квалифицированным инвесторам. Для покупки юаневых бумаг можно завести юани, можно рубли, которые будут конвертированы в юани; сделки будут проходить в юанях", - сказал он.
"Несколько российских брокерских компаний представлены на Гонконге (Гонконгской бирже), в континентальном Китае основные площадки - Шанхай, Шеньчжень, там мы будем первыми. Там есть модель, по которой внебиржевой рынок позволяет покупать китайские бумаги, а доступ к биржевым торгам мы даем первыми", - добавил Кочетков.
Он напомнил, что Китай - это одна из крупнейших экономик мира, где много разных эмитентов. Если брать конкретно рынок облигаций, то китайские эмитенты с высоким рейтингом торгуются с доходностями примерно 6-7% годовых в юанях - это в несколько раз выше, чем юаневые депозиты в некоторых российских банках. На фоне того, что в России происходит постепенная юанизация экономики, нужно эти ресурсы (юани, которые получает бизнес) вкладывать, и китайские облигации - один из наиболее удобных вариантов, считает Кочетков.
"Плюс будет рынок Индонезии. В четверг как раз тут, в Санкт-Петербурге, провели переговоры, понимание и интерес есть, начинаем работу. Индонезия, во-первых, не входит в список недружественных стран. Наоборот, взаимоотношения экономические с РФ достаточно активно развиваются, это растущая экономика и в силу большого населения, и в силу наличия природных ресурсов", - добавил он.
"Это один из дешевых рынков: если брать азиатские площадки, то капитализация индонезийских компаний по мультипликаторам в два-три раза ниже, чем у индийских, и в три-пять ниже, чем у китайских. Соответственно, есть хороший потенциал для долгосрочных вложений, чтобы заработать", - уточнил Кочетков.
"Там есть определенные ограничения в том, что рынок пока не очень технологичный: там преобладают голосовые торги, а у нас в России все-таки торги электронные, и ликвидность невысокая, но в принципе для инвесторов, которые ищут новые рынки и готовы вкладываться вдолгую, страна интересная", - добавил он.
ПОПЫТКА ТОРГОВАТЬ В АЗИИ
В середине марта "Ингосстрах - Инвестиции" сообщила, что получила статус квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII). Такой статус открывает доступ к торгам на фондовых биржах Китая. Он позволит инвестировать российский капитал в китайские акции, казначейские облигации, корпоративные долговые обязательства, конвертируемые облигации и другие финансовые инструменты, номинированные в юанях.
Компания тогда заявляла, что к концу второго квартала собирается предложить инвесторам стратегии доверительного управления, которые будут включать китайские активы.
В феврале 2022 года депозитарий "СПБ Биржи" - "СПБ Банк" - получил лицензию QFII, это позволило российской торговой площадке дать доступ к акциям гонконгских компаний.
В марте текущего года ФГ "Финам" сообщала, что заключила партнерство с FinSight Ventures и Ashika Group, чтобы предоставить инвесторам доступ к рынку Индии, а в феврале управляющая компания "Альфа-капитал" рассказывала, что первой в России получила лицензию участника рынка ценных бумаг в Индии и прямой доступ на рынок ценных бумаг страны.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) прошел 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.