ОБЗОР - Частные компании обгоняют ВЭБ по доходности

МОСКВА, 2 дек - Прайм, Елена Елина. Более половины частных управляющих компаний заработали за девять месяцев 2013 года для будущих пенсионеров доходность выше, чем государственная управляющая компания (ВЭБ) для "молчунов", свидетельствуют итоги управления пенсионными накоплениями, размещенные на сайте Пенсионного фонда России.

Из 55 пенсионных портфелей 29 портфелей продемонстрировали доходность выше доходности расширенного портфеля ВЭБа (так называемых "молчунов"), составившей за 9 месяцев 6,94% годовых. Доходность по портфелю госбумаг ВЭБа составила за тот же период 7,46% годовых. Более высокую доходность показали 21 портфель частных УК.

ЛИДЕРЫ В АУТСАЙДЕРАХ

Из 55 пенсионных портфелей за 9 месяцев 2013 года 46 портфелей показали положительную доходность, тогда как индекс ММВБ за тот же период снизился на 0,8%. Инфляция за 9 месяцев составила 4,7%, ее удалось обогнать управляющим 37 инвестиционных портфелей.

Лучшую доходность среди всех управляющих компаний за 9 месяцев текущего года удалось продемонстрировать УК "Альянс Инвестиции" (портфель "Сбалансированный" - 20,45%), которая лишилась права управлять пенсионными накоплениями на ближайшие пять лет. Кроме того, лидерами по доходности стали УК "Солид Менеджмент" (12%) и УК "Ингосстрах-Инвестиции" (11,03%).

Аутсайдерами рынка за 9 месяцев стали УК "Интерфин Капитал", УК "Тринфико», УК "Мономах", Центральная УК, "Ак Барс Капитал", "Ермак", "Интерфинанс" и УК "Промышленные традиции", доходность пенсионных накоплений которых оказалась отрицательной. Так, доходность накоплений под управлением УК "Интерфин Капитал" составила минус 16,24%, а УК "Тринфико" – минус 12,28% и минус 3,31% по долгосрочному и сбалансированному портфелям соответственно. Остальные компании показали доходность от минус 3,19% до минус 0,26%.

Примечательно, что большинство аутсайдеров не будут в следующем году управлять пенсионными накоплениями, так как лишились этого права после отбора, проведенного Пенсионным фондом РФ в начале октября.

ПФР не перезаключил договоры на управление средствами пенсионных накоплений на следующие пять лет с 17 из 51 частных управляющих компаний (УК), под управлением которых находится 889,4 миллиона рублей. Договоры перезаключены с 34 УК.

Из 17 компаний, с которыми ПФР не перезаключил договоры, 11 компаний не соответствуют установленным требованиям. В их число вошли "Альянс Инвестиции", "Алемар", "Базис-Инвест", "Доверие Капитал", "Ермак", "Промышленные традиции", "ИнтерФинанс Управление Активами", "АктивФинансМенеджмент", "РОНИН Траст", "Трансфингруп", "Энергокапитал".

Кроме того, шесть управляющих компаний не выразили желания пролонгировать договоры с ПФР, в том числе "Достояние", "Интерфин Капитал", "Регионгазфинанс", "Ростовская Трастовая Компания", "Центральная Управляющая Компания", ФБ "Август".

ПФР раз в пять лет перезаключает договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с частными управляющими компаниями, а также проводит конкурс на выбор УК для управления этими средствами. Пенсионный фонд последний раз перезаключал договоры с УК, а ФСФР проводила конкурс на выбор УК на управление пенсионными накоплениями в 2008 году. В этом году конкурс не проводится в связи со вступлением в силу закона о мегарегуляторе и передаче прав по проведению конкурса от ФСФР к ПФР.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

На более длинном периоде наблюдений результаты управления пенсионными накоплениями также не выглядят впечатляющими. Так, за последние три года шести компаниям удалось показать отрицательную доходность: УК "Тринфико" сократило пенсионные накопления своих клиентов на 7,72% и 1,37% по долгосрочному и сбалансированному портфелям соответственно, "Интерфин Капитал" – на 7,12%, "Финам Менеджмент" – на 3,27%, УК "Мономах" – на 2,05%, "Ермак" – на 1,4% и "Ак Барс Капитал" – на 1,3%.

Лидерами по доходности пенсионных накоплений за три последних года стали УК "Солид Менеджмент" с доходностью 10,23% годовых, УК "Альянс Инвестиции" (8,96% годовых) и УК "Ингосстрах-Инвестиции" (7,98% годовых).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.