Суд в Москве вернется к делу о банкротстве "УК Диксис"

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение заявления инспекции Федеральной налоговой службы номер 26 (ИФНС-26) по Москве о признании банкротом ООО "УК Диксис", входящего в группу компаний "Диксис".

Судья Евгений Кравченко 2 апреля отложил заседание по ходатайству заявителя. Должник на заседание суда не явился, хотя был уведомлен надлежащим образом.

Как сообщила представитель ИФНС-26, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) взыскала со счета компании в Альфа-банке более 2 миллионов рублей. Исполнительное производство еще не завершено.

На вопрос судьи о том, почему сама налоговая не взыскала с УК "Диксис" денежные средства в принудительном порядке, представитель ИФНС-26 заявила, что им "было неизвестно о наличии денег на счетах компании".

Представитель ИФНС-26 ранее сообщила в суде, что в отношении УК "Диксис" идет исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 7 миллионов рублей и готовится акт о невозможности взыскания этой суммы, в связи с чем заявитель попросил отложить судебное заседание.

Арбитражный суд Москвы 2 декабря ввел процедуру наблюдения в ООО "Диксис-Маркет" (также входит в группу компаний "Диксис") по заявлению ООО "Секо", временным управляющим назначен Виталий Олевинский. Как ранее сообщал представитель "Секо", долг "Диксис" перед этой организацией - около 727 тысяч рублей.

Московский арбитраж 20 мая прекратил производство по заявлению Собинбанка о банкротстве ООО "Диксис салоны связи". Суд ввел процедуру наблюдения в отношении должника 22 сентября 2009 года, временным управляющим был назначен Владимир Касьяненко. Он сообщил в суде 20 мая, что 19 марта состоялось собрание кредиторов, на котором большинством голосов (97%) было принято ходатайство в суд о прекращении производства по делу, так как отсутствуют средства на продолжение процедуры банкротства. Временный управляющий заявил также, что компания подпадает под признаки несуществующего должника - согласно ответам из регистрирующих органов компания не существует, никакого имущества у нее нет.

Требования Собинбанка в размере 348,3 миллиона рублей были включены в реестр требований кредиторов третьей очереди. Эта сумма включает 323,3 миллиона рублей основного долга, 24 миллиона рублей финансовых санкций и 0,5 миллиона рублей госпошлины.

Заявление Собинбанка о банкротстве ООО "Диксис маркет", ООО "Диксис глобэл", ООО "Диксис салоны связи" было зарегистрировано арбитражным судом 27 июля прошлого года. Ранее к ритейлеру были поданы многомиллионные иски как Собинбанком, так и другими кредиторами, среди которых Мастер-банк, "Юникредит банк", "Уралсиб", Номос-банк, Альфа-банк. Также "Диксис холдинг" имеет большую задолженность перед поставщиками товаров, основная часть долга записана на "Диксис трейдинг".

Финансовые проблемы у "Диксис" начались осенью 2008 года. Уже около полугода холдинг не ведет операционную деятельность, счета компании заморожены с ноября 2008 года. Кроме того, в январе 2009 года "Диксис трейдинг" не исполнила обязательства по выплате пятого купона облигаций первой серии на сумму 113,4 миллиона рублей, компания находится в состоянии дефолта по этому выпуску на 1,8 миллиарда рублей.

Группа компаний "Диксис" основана в 1996 году, занималась дистрибуцией, оптовой и розничной торговлей и оказанием сервисных услуг на рынке цифровой техники и мобильной связи России. До начала 2009 года сеть "Диксис" объединяла около 700 салонов, а также обширную франчайзинговую сеть. Оборот сети по итогам 2007 года составил 960 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.