МОСКВА, 24 окт - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подозревает нарушения при продаже "Хлебозавода №9" из-за отсутствия конкурентной борьбы на торгах, сообщила служба в понедельник.
"ФАС России возбудила дело по признакам нарушения статьи 11 135-ФЗ "О защите конкуренции" в отношении ООО "Новое Завидово", ООО "Градострой-Инвест" и Малова М.В., которые подозреваются в сговоре на торгах по продаже 100% акций ОАО "Хлебозавод №9", - говорится в сообщении.
Отмечается, что торги проведены Росимуществом 14 октября 2015 года. Начальная цена акций составила 432,998 миллиона рублей, минимальная - 216,499 миллиона рублей. Заявки на участие были поданы четырьмя лицами, среди которых были М.В. Малов, компании "Градострой-Инвест" и "Новое Завидово". Через три минуты от начала торгов была оглашена цена предложения Малова, которая соответствовала минимальной, затем было объявлено о продаже ему акций хлебозавода. Другие участники ценовых предложений не сделали.
Так, по мнению антимонопольного органа, конкурентная борьба на торгах отсутствовала - ценовое предложение было единственным и соответствовало минимальной цене продажи акций. ФАС России полагает, что участники торгов вступили в сговор с целью обеспечения победы Малова по минимальной цене лота.
"Приватизация государственного имущества, проводимая по результатам торгов, должна быть конкурентной. ФАС внимательно следит за соблюдением закона в этой сфере. В результате сговоров на торгах по приватизации госимущества государство теряет деньги, недополученные в результате отсутствия конкурентной борьбы и подачи наилучших ценовых предложений участниками", - приводятся в сообщении слова начальника управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева.
Как сообщает ФАС, в случае доказательства вины участников торгов, компаниям грозит административная ответственность по статье 14.32 КоАП РФ "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности": от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов. Для физических и должностных лиц ответственность может наступить по статье 178 УК РФ "Ограничение конкуренции".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.