Добавлен бэкграунд (после пятого абзаца).
НОВО-ОГАРЕВО, 29 дек - РИА Новости. Внешэкономбанк, который планирует в результате допэмиссии получить около 10% акций Газпромбанка , намерен оставаться в его капитале минимум четыре года, сообщил в четверг глава ВЭБа Владимир Дмитриев.
Газпромбанк, как и ряд других банков, в кризис 2008 года получил от ВЭБа средства господдержки на 10 лет по льготной ставке в виде субординированного кредита на 90 миллиардов рублей. Осенью этого года было принято решение конвертировать часть этого долга в акции путем допэмиссии, тем самым введя госкорпорацию в состав акционеров банка.
"Была рассмотрена квазиконверсия субординированного кредита, предоставленного Газпромбанку, в участие ВЭБа в размере 50 миллиардов рублей", - сказал Дмитриев журналистам после заседания набсовета ВЭБа.
Отвечая на вопрос, на какой срок ВЭБ войдет в капитал Газпромбанка, и какое решение было принято по итогам рассмотрения этого вопроса на набсовете, Дмитриев сказал: "Мы пока исходим из того, что доля будет порядка 10%, она привязана к источникам фондирования... Пока речь о четырех годах с возможностью пролонгации".
На вопрос о том, как будет реализован механизм получения доли в банке, он ответил, что ВЭБ возвращает средства Фонда национального благосостояния, выданные в виде субординированного кредита Газпромбанку, за счет внешних источников.
Газпромбанк 28 декабря начал размещение допэмиссии, в рамках которой ВЭБ намерен выкупить акции на 50 миллиардов рублей.
Оставшуюся часть довыпуска, состоящего из 4,5 миллиона акций, выкупают структуры НПФ "Газфонд" - на 32,5 миллиарда рублей, "Газпром" - на 7,5 миллиарда рублей, а также компания "Новфинтех" - на 690 миллионов рублей.
"Газфонд", который напрямую и через свои структуры владеет 50 плюс 1 акция банка, в результате допэмиссии лишится контроля в Газпромбанке. Доля "Газпрома" снизится до порядка 35% с 41,7% в настоящий момент. "Газпром" в перспективе не исключает снижения своей доли в банке до 25% плюс 1 акция при наличии благоприятной конъюнктуры рынка или хороших предложений.
Исходя из той цены, по которой ВЭБ намерен приобрести пакет акций, весь Газпромбанк оценен в 490 миллиардов рублей, или около 15,4 миллиарда долларов.
В настоящее время в число банков, которыми владеет ВЭБ, входят "Глобэкс" , Связь-банк , МСП Банк и Росэксимбанк.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.