АФК "Система" планирует поучаствовать в приватизации "Связьинвеста" и провести IPO МГТС в конце I квартала следующего года

АФК "Система" планирует поучаствовать в приватизации "Связьинвеста", заявил глава компании "Система Телеком" Владимир Лагутин в интервью опубликованном в газете "Ведомости".

"Система Телеком" объединяет телекоммуникационные активы АФК "Система". В будущем все телекоммуникационные активы АФК "Система" планируется объединить в три крупные компании с прозрачной структурой собственности - МТС, МГТС и Объединенный цифровой оператор (ОЦО).

Вопрос: - Насколько ваше назначение обусловлено необходимостью вести переговоры со "Связьинвестом" и с его хозяевами по поводу последующей приватизации и выкупа доли в МГТС?

Ответ: - Я не думаю, что меня пригласили в это кресло только в связи с необходимостью решать эти насущные проблемы. Три упомянутые задачи можно решить относительно быстро. Или не решать вообще. Например, надо или провести IPO МГТС, или забыть про эту тему и искать другие источники развития московской сети. Договариваться со "Связьинвестом" надо. Это связано и с Объединенным цифровым оператором (ОЦО). Пока мы не договоримся в совете директоров МГТС по поводу будущего цифрового оператора, этот процесс не будет реализован. Тема участия "Системы" в "Связьинвесте" также не является закрытой. АФК "Система" будет участвовать в приватизации "Связьинвеста".

- Почему вы думаете, что "Связьинвест" согласится на продажу пакета в МГТС?

- Понятно, что "Связьинвесту" не удастся изменить соотношение долей в МГТС. Если все останется по-прежнему, то они так и будут владельцами блокирующего пакета. Насколько "Связьинвесту" интересно присутствовать в компании с такой долей участия? Никаких кардинальных решений они провести не смогут. Активно заниматься развитием сети им тоже не на руку, поскольку это работа на серьезного конкурента. В Москве "Связьинвест" работает через "Центральный телеграф". Наличие блокпакета означает, что акционер должен или стопорить развитие МГТС, или безучастно наблюдать. Я думаю, что ни то ни другое не является оптимальным для "Связьинвеста". Дивиденды МГТС тоже не платит по понятным причинам. Зачем кормить акционеров, когда можно эффективно использовать эти средства на развитие самой компании, а задач там много? Поэтому я не вижу особого интереса в присутствии "Связьинвеста" в МГТС при таком пакете. Нормальная ситуация, если акционер предпочтет или увеличить свой пакет, или избавиться от него.

- Когда вы надеетесь провести IPO МГТС?

- Самый удобный период для этой процедуры - весна и осень. Поскольку этой осенью IPO не состоится, в наших планах обозначен конец I квартала следующего года.

- Если не удастся купить пакет МГТС, когда вы откажетесь от планов IPO и прибегнете к другим источникам финансирования?

- Все зависит от экономических возможностей самой МГТС. В 2004 г. компания рассчитается со своими крупными долгами - в будущем году она должна будет погасить порядка 140 млн долл. В результате к 2005 г. компания совершенно освободится от своих старых обязательств и снова сможет свободно заимствовать на рынке. Однако, конечно, в этом случае наши планы будут существенно скорректированы - если не будет IPO, процесс реконструкции московской сети замедлится как минимум лет на пять. Показательны результаты первого полугодия 2003 г.: МГТС продемонстрировала хорошую выручку и хорошую прибыль на фоне резкого роста затрат. И затраты будут возрастать каждый год. Чем дольше мы будем откладывать процесс реконструкции, тем больше будут расти затраты.

- Если предположить, что "Система" не договорится со "Связьинвестом" о продаже МГТС, рассматриваете ли вы в качестве выхода участие в консорциуме, который приобретет 75% холдинга, а затем вы выделите из "Связьинвеста" пакеты МГТС, "Ростелекома" или региональных компаний, которые вам интересны?

- Мы не разделяем для себя задачи приватизации "Связьинвеста" и приобретения контроля над МГТС. Вопрос приобретения пакета в "Связьинвесте" всегда будет связан с контролем над МГТС. Сегодня активы "Связьинвеста" разделить невозможно. Надо сначала приобрести этот пакет, а потом уже заниматься его реструктуризацией - оставлять то, что наиболее интересно для "Системы". Для начала необходимо определить партнеров по приватизации, потому что "Система", как и любой другой участник этого процесса, не сможет решить эту задачу в одиночку.

- Кого вы рассматриваете в качестве потенциальных партнеров?

- Здесь никакого секрета нет. В прессе пишут, что после покупки "Альфой" доли в "МегаФоне" мы должны объединить свои усилия с "Телекоминвестом". И мы так или иначе будем объединять с ним усилия. У нас есть и другие направления сотрудничества. Мы будем совместно с ними участвовать в создании сотового холдинга "Скай Линк". Сегодня за нашими компаниями "Московская сотовая связь" и "Персональные Коммуникации" ("ПеКом", работающая под маркой "Сонет". - "Ведомости") стоят конкретные абоненты, их немало. Мы отлично понимаем, что технологии, которые выбраны в качестве основы компании "Скай Линк", перспективны. Я думаю, что мы не создадим конкуренцию своим основным активам, в частности МТС, потому что это несколько иной сегмент рынка, иные потребители.

- То есть дальнейшая судьба "ПеКома" будет связана с проектом "Скай Линк"?

- Да, скорее всего так и будет.

- Кого еще вы рассматриваете как потенциального партнера в конкурсе по приватизации "Связьинвеста"?

- В первую очередь мы рассматриваем тех стратегических партнеров, с которыми имеем многолетний опыт сотрудничества. У нас есть достаточно опытная в плане операторской деятельности и в плане инвестиционной политики компания Deutsche Telekom - наш партнер по МТС.

- Правда, с финансовыми ресурсами у них непросто.

- К счастью, ситуация меняется, и финансовые возможности и силы у Deutsche Telekom сегодня перераспределены, они активно занимаются реструктуризацией своих долгов. У нас с ними сложился хороший альянс в компании МТС. Они достаточно комфортно себя сегодня чувствуют. Мы рассматриваем в качестве потенциальных партнеров и различные инвестиционные банки.

- Сейчас обсуждаются разные параметры продажи второго пакета "Связьинвеста" - от 25% минус две акции до 75% минус две акции. При этом аналитики говорят, что, если будет продаваться 25% , это не вызовет интереса.

- У меня такое же мнение. Учитывая, что первые 25% никакой роли для инвестора не сыграли, кроме негативной оценки участия в этом бизнесе, я думаю, что продажа 25% -ного пакета будет невыгодна в первую очередь государству, поскольку не принесет ожидаемых дивидендов.

- Складывается впечатление, что создание Объединенного цифрового оператора на базе дочерних структур МГТС идет с отставанием от первоначального плана.

- Вы абсолютно правы. Два года назад было объявлено о том, что мы будем объединять операторов, но практически ничего не было сделано, для того чтобы реализовать эти планы. Консолидировать такое большое направление просто необходимо. Будучи председателем советов директоров "Комстара", "Телмоса", "МТУ-Интела" (с моим новым назначением эта ситуация будет изменена), я вижу, что решать задачу консолидации, освоения рынка, перераспределения долей на рынке можно только в рамках единой структуры. Врозь все эти компании занимаются своим делом и создают конкуренцию внутри объединенной компании, а этого допустить нельзя. Консолидация будет продолжена, и мы это сделаем достаточно быстро. Я это обещаю прежде всего нашим акционерам, потому что они в этом заинтересованы. Мы в короткий период - примерно за шесть месяцев - полностью завершим эту работу.

- Что мешало сделать это раньше?

- Постановка ряда задач, противоречащих друг другу. Например, было объявлено о том, что будет проведена первоначальная эмиссия акций "МТУ-Интела" на РТС. Понятно, что реализовать эти две задачи одновременно невозможно. Если мы занимаемся IPO, мы вряд ли можем рассчитывать на то, что после выпуска акций тут же объединим "МТУ-Интел" или введем его в состав объединенного оператора. Сегодня эффективность выпуска IPO для "МТУ-Интела" мала. Скорее всего мы будем решать эту задачу уже в рамках объединенного оператора и, отказавшись от IPO "МТУ-Интела", быстрее сможем активизировать процесс объединения.

Второй проблемой, мешающей созданию ОЦО, было присутствие среди акционеров ряда компаний наших партнеров по бизнесу, которые не укладывались в структуру объединенного оператора. Это акционеры и в "Комстаре", и в "Телмосе" - и MITI, и Lucent Technologies. Трудно было совместить их интересы в "Комстаре" и в объединенной компании. Надо было привлекать другие активы, которыми они располагают в России, что крайне сложно, запутанно и долговременно. Сегодня в этом смысле у нас руки развязаны, и в компаниях в рамках ОЦО практически отсутствуют иностранные партнеры. И это тоже сократит сроки объединения.

- Какова будет структура объединенного оператора?

- Одна из компаний в составе ОЦО станет материнской. Ее акции в соответствующих долях будут принадлежать всем акционерам, непосредственно владеющим сегодня четырьмя компаниями. Все остальные компании в составе ОЦО будут принадлежать материнской компании на правах 100% -ного участия вне зависимости от того, какая компания - "МТУ-Интел", "Телмос", "Комстар" или "МТУ-Информ" - станет головной. А "Голден Лайн" будет принадлежать на 100% "МТУ-Интелу" - этот шаг сегодня уже сделан.

- Какая компания будет материнской - "Комстар" или "МТУ-Информ"?

- Это очень интересный вопрос. Могу честно сказать: мы еще окончательно не решили, какая компания будет принята за основу. Скорее всего это будет все-таки "Комстар". В основном это связано с наиболее эффективным использованием лицензионных возможностей всех компаний, входящих в ОЦО. Лицензионные возможности "Комстара" сегодня выше.

- Брэнд будет единый?

- Сегодня брэнды всех консолидируемых компаний достаточно хорошо известны и раскручены. Прежде всего к брэнду должны быть восприимчивы существующие клиенты наших компаний, а сегодня лояльность клиентов очень велика. Сейчас компании работают на разных секторах рынка, и совсем не обязательно, что это будет один брэнд.

- Кто станет руководителем объединенного оператора?

- Мы назовем руководителя в октябре этого года, потому что это необходимое условие дальнейших шагов по объединению. Я склонен к тому, чтобы руководителем этой компании был человек известный и авторитетный в телекоммуникационном секторе, а никак не со стороны других отраслей.

- Какова сейчас позиция МГТС в отношении повременной оплаты телефонных переговоров?

- Теперь это будет зависеть от пожеланий абонентов. Новый закон "О связи", который будет введен в действие с 1 января 2004 г., предоставляет абоненту-гражданину право самому выбирать между повременной и фиксированной системой оплаты расчетов с операторами. Правда, механизм того, как часто абонент может менять свои пожелания, пока не прописан. МАП должен будет пересмотреть параметры тарифов. Существующие тарифы касались только права оператора выбирать между повременкой и абонплатой. Сегодня экономическая модель должна быть пересмотрена. Поэтому реальный механизм выбора абонентов будет запущен гораздо позже января следующего года. К тому же не все операторы технически готовы к тому, чтобы предоставить абонентам такое право выбора.

- Технически может ли МГТС ввести такую систему, чтобы у меня была абонентская система оплаты, а у моего соседа по лестничной клетке - повременная?

- Для оператора никакого значения не имеет, где работают данные номера - в одном доме или даже в одной квартире. Теоретически абонент может заключить договор таким образом, чтобы один московский номер в его квартире был на абонентской плате, другой - на повременной. Но надо понимать, что введение повременки - это не только вопросы тарификации разговоров, но и вопросы доставки счета, претензионной работы и безопасности, поскольку возникнут вопросы воровства трафика, которые пока существуют на уровне услуг дальней связи.

Техническая возможность для этого у нас есть. Но до поры до времени - система требует эксплуатации. Если она неэффективна, оператор может отказаться от ее использования. Сейчас у нас установлена система повременного учета стоимости переговоров от STROM Telecom. Хорошо, что мы сейчас нашли один из вариантов использования этой системы - для защиты от несанкционированного доступа к услугам дальней связи.

- А вас сейчас устраивают пропорции раздела доходов от услуг дальней связи между МГТС и "Ростелекомом"?

- Конечно, не устраивают. Мы никогда не говорили, что договорились навсегда. Мы договорились на текущий год. Сейчас ситуация изменилась. МАП принял новую единую методику взаиморасчетов между "Ростелекомом" и операторами местных сетей. МГТС должна участвовать в этом процессе на равных. Сегодня наши отношения с "Ростелекомом" - предмет договора, несправедливого для МГТС. Должна быть четкая расчетная такса, которая позволит МГТС зарабатывать строго пропорционально пропущенному трафику. Я дал задание нашим службам определить возможности использования этой методики для МГТС. И я думаю, что "Ростелеком" сейчас занимается тем же самым. Их доля на рынке дальней связи во многом зависит от трафика московской сети. При этом новая методика затронет и всех наших альтернативных операторов. Раньше они имели с "Ростелекомом" договорные отношения - точно так же, как и МГТС. Сейчас этот порядок будет изменен, и все операторы, работающие на территории России, смогут рассчитываться с "Ростелекомом", исходя из определенной расчетной таксы.

Другие новости

15.09.2003
13:56
ФКЦБ объединила допвыпуски ОАО "Ростелеком", ОАО "ЮТК" и ОАО "Уралсвязьинформ"
05.09.2003
09:17
Совет директоров ОАО "Дальсвязь" одобрил договор о межсетевом взаимодействии с ОАО "Ростелеком"
03.09.2003
10:47
Cовокупный объем торгов на ММВБ за август снизился на 21.1% до 19.8 млрд долл
03.09.2003
09:48
Альфа-банк погасил долги "Ростелекома" перед бюджетом
26.08.2003
10:06
АФК "Система" планирует поучаствовать в приватизации "Связьинвеста" и провести IPO МГТС в конце I квартала следующего года
20.08.2003
18:34
Петербургский "Севкабель" купил "Молдавкабель" за 1.7 млн долл
20.08.2003
10:34
Ассоциация по защите прав инвесторов считает, что интересы миноритариев межрегиональных компаний связи не учитываются при заключении сделок между "Связьинвестом" и "РТК-Лизинг"
20.08.2003
09:41
Golden Telecom завершит к концу 2003 г. сделку по приобретению у Telenor 100% акций ОАО "Коминком" в обмен на 19.5 % собственных акций
19.08.2003
14:36
МСС предоставила абонентам возможность вносить платежи через сеть e-port
Комментарии отключены.