ОБЗОР: Минкомсвязь вернулась к идее создания отдельной сети связи для госнужд

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости/Прайм. Минкомсвязь подготовила и представила на общественное обсуждение законопроект "Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка", говорится в уведомлении, опубликованном на федеральном портале проектов правовых актов.

Минкомсвязь еще в мае 2015 года подготовила поправки в закон "О связи", предполагающие создание в РФ изолированной сети связи для нужд органов госласти, обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Но полгода спустя проект получил отрицательный отзыв Минэкономразвития, которое сочло, что он фактически дублирует уже существующие сети связи специального назначения и выделенные сети.

Теперь Минкомсвязь подготовила отдельный законопроект о создании такой сети в соответствии со Стратегией национальной безопасности РФ от 31 декабря 2015 года и Доктриной информбезопасности от 5 декабря 2016 года.

Как отмечает Минкомсвязь, сейчас при взаимодействии сетей связи спецназначения, ведомственных сетей, задействованных для нужд обороны и безопасности страны, используются сети связи общего пользования, которые имеют присоединения к сетям иностранных государств. К тому же, при построении сети связи общего пользования используется иностранное оборудование.

"Использование каналов сети связи общего пользования в качестве транспортной сети и импортируемых средств связи для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка создает угрозу национальным интересам Российской Федерации в информационной сфере", - поясняет Минкомсвязь.

Предполагаемый срок вступления в силу закона – июль 2018 года.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В августе 2016 года газета "Ведомости" сообщала, что секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в письме президенту РФ предложил назначить оператором интегрированной сети связи "Ростелеком".

По данным газеты, эту сеть можно включить в существующую инфраструктуру "Ростелекома", а государство поможет ему профинансировать стройку, купив допэмиссию его акций (сейчас Росимуществко контролирует 45,04% капитала оператора). На создание сети потребуется, по оценке Россвязи, 663,4 миллиарда рублей (из них 581 миллиард рублей бюджетных средств), писала газета.

Второй сценарий – передать интегрированную сеть сначала в "дочку" госоператора, а впоследствии продать ее государству. Поскольку такая сделка потребует одобрения 3/4 голосов, государству, возможно, придется заранее увеличить долю в "Ростелекоме" до 75,1%. Совокупные расходы за 10 лет составят, по расчетам Россвязи, 973 миллиарда рублей.

Третья модель – так называемая сервисная: "Ростелеком" и Россвязь заключают 10-летний договор, по которому оператор подключает госорганы к интегрированной сети, а Россвязь оплачивает его услуги. Расходы за 10 лет при этом составят 623 миллиарда рублей. Государство остается с нынешним пакетом акций "Ростелекома" и не получает интегрированную сеть.

Аналитики тогда заявляли, что передача этого проекта "Ростелекому" снизит интерес инвесторов к приватизации компании, поскольку усложнит процесс подготовки актива к продаже.

Президент "Ростелекома" Сергей Калугин еще в мае 2015 года, когда был подготовлен первый законопроект о создании интегрированной сети связи, говорил, что компания заинтересована в ее создании. Он затруднился тогда оценить затраты на эту стройку. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров тогда же говорил, что проектирование изолированной сети займет 1-2 года, и только после этого будут определяться источники финансирования проекта, и можно будет говорить об объемах затрат.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.