МОСКВА, 4 фев – РИА Новости/Прайм. Российская компания "Научно-производственный центр МаксТелКом" разработала собственную линейку аппаратов для сварки оптоволокна, необходимых для строительства сетей высокоскоростной передачи данных; производство аппаратов, которого до сих пор не было в РФ, начнется уже в 2015 году, сообщил журналистам гендиректор компании Николай Иванов.
По его словам, объем российского рынка таких аппаратов в 2014 году составил 20 миллионов долларов (5 тысяч аппаратов), его ежегодный рост оценивается в 10-15%.
В РФ реализуется ряд крупных проектов по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), крупнейший из которых – ликвидация цифрового неравенства, предполагающий строительство за 10 лет около 200 тысяч километров ВОЛС. "Эти проекты требуют большого числа аппаратов для сварки оптоволокна", - отметил соинвестор проекта и член совета директоров "МаксТелКома" Евгений Думалкин.
РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Технический директор компании Максим Гладилов рассказал, что аппараты "МаксТелКома", превосходящие зарубежные аналоги по ряду параметров, на 80% состоят из отечественных комплектующих и будут производиться в России. "Подобный симбиоз российской разработки и российского производства обусловит более привлекательное соотношение качества и цены, чем у зарубежных аналогов", - сказал он.
До конца февраля компания выберет одну из четырех производственных площадок, расположенных в Москве, Московской и Калининградской областях, Перми. В течение четырех месяцев компания планирует получить первую серию промышленных образцов аппарата первой модели. На рынке аппарат появится осенью.
Планируется, что в 2015-2016 годах объем производства аппаратов составит до 10 тысяч штук, затем он будет измеряться десятками тысяч. В 2015 году компания завершит разработку прототипа следующей модели аппарата и в 2016 году начнет его производство.
Цена аппарата будет установлена в рублях и составит 120-150 тысяч рублей и не будет привязана к курсу доллара и евро. Зарубежные аналоги стоят дороже: стоимость китайских аппаратов составляет 2,5 тысячи долларов, корейских – 3,5 тысячи долларов, японские 4,5 тысячи долларов.
По словам Гладилова, на сегодня свой интерес к аппарату "МаксТелКома" проявили такие крупные компании, как "Ростелеком", МГТС, "Союзтелефонстрой".
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
По словам Гладилова, на сегодняшний день в проект вложено примерно 2 миллиона долларов. Для запуска производства компании потребуются дополнительные инвестиции в размере около 70 миллионов рублей, сейчас ведутся переговоры с несколькими инвесторами – как венчурными, так и финансовыми. Предпочтительней, чтобы это был российский инвестор, обладающий не только финансовыми средствами, но и экспертизой в телеком-отрасли, отметил он.
За два-три года "МаксТелКом" рассчитывает занять треть российского рынка, но ориентируется также и на зарубежный – уже сейчас идут переговоры с дистрибьюторами из Германии, Англии и Китая. Объем мирового рынка в 2014 году составил 0,5 миллиарда долларов, к 2020 году он вырастет до 1 миллиарда долларов. Более 40% приходится на США, 20% - на Европу, 35% - Юго-Восточную Азию (прежде всего, Китай).
"МаксТелКом" создан в 2010 году на площадке научного парка МГУ группой инженеров и частных инвесторов. На сегодня в проект инвестировано около 2 миллионов долларов. Фонду "Гражданские технологии ОПК" (ООО "ГТ ОПК", создан с участием капитала РВК) принадлежит 30%, еще 20% у фонда Amaltheya Capital Partners (АСР, инвесторы – бывший вице-президент Altimo Евгений Думалкин и Сергей Бондарев). Бондарев также напрямую владеет 26% компании, 15% у основателя Максима Гладилова, 9% - у частных инвесторов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.