Арбитраж Кубани 17 января вернется к делу об ответственности за незаконный интернет-трафик

МОСКВА, 10 янв - РАПСИ. Арбитражный суд Краснодарского края в четверг объявил перерыв до 17 января в рассмотрении иска ОАО "Ростелеком" об ответственности абонента за неправомерный доступ к его интернет-трафику третьего лица, сообщил РАПСИ представитель суда.

Причины отложения дела представитель суда не смог уточнить.

"Ростелеком" заключил с индивидуальным предпринимателем Татьяной Перцовкиной договор на оказание услуг по предоставлению доступа в интернет. Истец обратился в суд для взыскания 224,3 тысячи рублей долга за услуги, оказанные предпринимателю в период с апреля 2009 по 1 августа 2010 года. Однако Перцовкина возражала против иска, так как в спорный период доступ к ее логину и паролю незаконно получил некий гражданин Волынский, который незаконно использовал интернет-трафик на сумму около 225 тысяч рублей.

Перцовкина сослалась на вступивший в законную силу приговор Новокубанского районного суда Краснодарского края от 9 февраля 2011 года, которым гражданин Волынский признан виновным по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Однако изначально арбитражи встали на сторону "Ростелекома" и взыскали с предпринимателя сумму задолженности. При этом суды решили, что доказанный факт несанкционированного доступа к интернету другого лица не освобождает предпринимателя от обязанности по оплате данных услуг.

Это связано с тем, что по договору абонент самостоятельно предпринимает все необходимые меры по предотвращению хищения логина и пароля и несет материальную ответственность за услуги, полученные с использованием его данных третьими лицами. Кроме того, оператор не несет ответственности за ущерб, причиненный абоненту третьими лицами.

Также на основании договора между сторонами и правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением правительства РФ, суды пришли к выводу о том, что предприниматель не обеспечил безопасность идентификатора доступа к интернету.

Однако в сентябре Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил все судебные акты по этому делу и направил его на новое рассмотрение в арбитражный суд Краснодарского края.

ВАС установил, что обе стороны обязаны принимать меры защиты против несанкционированного доступа к своим сетям, и суд должны выяснить, какие действия могли были быть и были предприняты в этом направлении провайдером и абонентом.

Кроме того, ВАС обратил внимание, что при обнаружении значительного, "необычного" роста потребления абонентом трафика оператор может потребовать от абонента доказательств того, что услуги принимаются самим абонентом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Теперь суды нижестоящих инстанций должны выяснить, извещал ли "Ростелеком" абонента о резком росте потребляемого трафика.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.01.2013
13:15
"Ростелеком" до конца января намерен разместить облигации на 10 млрд рублей
17.01.2013
12:57
ФАС разрешила «Ростелекому» купить читинского оператора фиксированной связи «Локтелеком»
16.01.2013
12:52
Вопросы к стратегии «Ростелекома» пока сохраняются - глава Минкомсвязи
11.01.2013
13:14
Апелляция в Петербурге рассмотрит дело о незаконном привлечении МТТ абонентов Ростелекома
10.01.2013
18:13
Арбитраж Кубани 17 января вернется к делу об ответственности за незаконный интернет-трафик
10.01.2013
14:56
Gala Records просит суд взыскать с Ростелекома и НТВ 4 млн руб из-за песни группы Blur
09.01.2013
17:37
ФАС разрешила «Ростелекому» купить 70% кировского оператора местной связи «ЛузаТелеком»
09.01.2013
12:41
Кассацию "Суммы Телеком" на отказ в иске о правах на частоты под LTE рассмотрят 14 февраля
09.01.2013
10:30
Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события 2013 года в экономике
Комментарии отключены.