"Ростелеком" может возместить 137 млн руб маржинального дохода дополнительными услугами

МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. ОАО "Ростелеком" обсуждает с Минкомсвязи РФ механизм, который позволил бы при исполнении госконтраков, заключенных в рамках реализации программы "Информационное общество", предоставить госзаказчику дополнительно услуги и сервисы на сумму, равную полученному маржинальному доходу при выполнении работ по программе "Электронная Россия", говорится в сообщении телекоммуникационного оператора.

Счетная палата (СП) при проверке эффективности использования бюджетных средств в ходе реализации ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)" выявила, что при выполнении работ по программе в 2010 году "Ростелеком" получил маржинальный доход в 136,8 миллиона рублей. При этом данные средства не были возвращены в бюджет и вновь направлены на реализацию программы, что, по мнению СП, говорит о неэффективности расходования средств. СП считает, что эти средства должны быть возмещены государственному заказчику (Минкомсвязи) при дальнейшем финансировании государственной программы "Информационное общество (2011-2020 годы)".

Комментируя претензии Счетной палаты относительно получения маржинального дохода, в "Ростелекоме" заявляют, что компания не имела, и в настоящий момент не имеет, никаких юридических оснований для возврата полученного маржинального дохода. "Соответствующий механизм действующим законодательством не предусмотрен", - говорится в сообщении оператора.

Помимо этого, компания указывает на то, что "Ростелеком" несет ответственность перед акционерами, а также на то, что цель ее деятельности – получение прибыли.

"Необходимо обратить внимание на то, что "Ростелеком" является открытым акционерным обществом, акциями которого, помимо государства, владеют частные акционеры, и в соответствии с действующим законодательством целью его деятельности, в том числе и при исполнении государственных контрактов, является получение прибыли", - говорится в сообщении оператора.

В компании подчеркивают, что получение маржинального дохода стало следствием эффективной работы компании при исполнении контрактов по ФЦП.

"Маржинальный доход, полученный "Ростелекомом" при исполнении вышеупомянутых контрактов, в первую очередь, является прямым следствием строгого исполнения принятых в компании процедур и регламентов закупок товаров и услуг", - говорится в сообщении.

В августе Генпрокуратура сообщила, что выявила факты хищения около 300 миллионов рублей бюджетных средств, которые были выделены Минкомсвязью "Ростелекому" на выполнение работ по программе "Электронная Россия".

Соответствующие материалы были направлены в МВД, которое в начале декабря заявило, что не будет возбуждать уголовное дело, поскольку не нашло в материалах Генпрокуратуры достаточных сведений для этого.

Как заявил "Прайму" источник в "Ростелекоме", основным результатом проверки Счетной палатой реализации ФЦП "Электронная Россия" является подтверждение законности всех действия оператора.

"Прежде всего, Счетная палата подтвердила, что разница между ценой госконтракта и суммой расходов - не похищенные средства, а законный маржинальный доход компании", - сказал собеседник агентства.

В сообщении компании напоминается, что "Ростелеком" являллся единственным исполнителем данной ФЦП только в четвертом квартале 2009 года и в 2010 году, что составляет порядка 15% от общего времени, отведенного на реализацию программы. За этот срок сумма государственных контрактов, заключенных с "Ростелекомом", составила порядка 2 миллиардов рублей, или около 10% от общего объема средств, выделенных на ее реализацию. При этом достижение ключевых целевых показателей ФЦП было осуществлено преимущественно в рамках исполнения именно контрактов с "Ростелекомом", отмечается в сообщении.

"Таким образом, привлечение "Ростелекома" к реализации данной программы в качества единственного исполнителя было оправданным и показало свою высокую эффективность", - говорится в нем.

При этом в компании указывают, что в ходе работы над этим проектом "Ростелеком" инвестировал в создание "Электронного правительства" более 1,5 миллиарда рублей собственных средств, что сопоставимо с инвестициями государства в этот период.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.