МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Компании "Связьинвеста" могут потратить до конца 2015 года на закупку отечественного телекоммуникационного оборудования 8,75 миллиарда рублей. Таково предложение рабочей группы президентской комиссии по модернизации экономики, пишет в четверг газета "Ведомости".
В конце октября президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России рассмотрит четыре проекта, представленных рабочей группой во главе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Все они призваны поддержать отечественную телекоммуникационную отрасль и, в частности, производителей оборудования. Вчера сводная рабочая группа, в которую входят в том числе замруководителя администрации президента Владислав Сурков и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, рекомендовала поддержать эти проекты, рассказал источник в администрации президента.
В материалах рабочей группы, имеющихся в распоряжении "Ведомостей", описаны все четыре проекта, из которых запущены два. Оба выполняются "дочками" госхолдинга "Связьинвест" - "Ростелекомом" и "Центртелекомом". "Ростелеком" создает опытную зону на базе оборудования спектрального уплотнения оптоволоконных каналов (DWDM) "Пуск" российского НТО "ИРЭ-полюс". Это предприятие входит в международную группу компаний IPG Photonics, основанную российским физиком Валентином Гапонцевым. Стоимость пилотного проекта по подключению Жуковского и Пензы к магистральной сети с помощью канала пропускной способностью 400 Гбит/с составляет 23,3 миллиона рублей, говорится в материалах.
Замгендиректора "ИРЭ-полюса" Игорь Самарцев подтвердил: компания заключила контракт по поставке оборудования с "Ростелекомом". По его словам, оборудование "ИРЭ-полюса" уже используют и другие компании "Связьинвеста": за четыре года компания поставила "дочкам" холдинга оборудования на 15-20 миллионов долларов (450-600 миллионов рублей).
Из материалов рабочей группы следует, что всего к концу 2015 года "Ростелеком" может установить 300 комплектов такого оборудования за 4,5 миллиарда рублей. С помощью этого оборудования к магистральным каналам связи будут подключены крупные города, а также построена новая высокоскоростная магистраль Рязань - Южно-Сахалинск. Конечная цель проекта - переход к преимущественному использованию отечественного оборудования DWDM, говорится в материалах. Представитель "Ростелекома" вчера отказался от комментариев.
Второй действующий проект выполняет "Центртелеком" - одна из семи межрегиональных компаний "Связьинвеста". Она приобрела программный коммутатор РТУ ("Российский телефонный узел") российской компании "МФИ софт", позволяющий объединить традиционные и IP-сети и обеспечить плавную миграцию сетей к пакетной коммутации. Стоимость пилотного проекта - 15,1 миллиона рублей, всего же с 2011 по 2015 годы в межрегиональных компаниях планируется установить 124 коммутатора, обслуживающих 6 миллионов абонентов, а инвестиции составят 2,25 миллиарда рублей.
Увеличение доли отечественных производителей - одно из основных направлений технической политики "Центртелекома", говорит заместитель гендиректора - технический директор компании Вадим Кондратов. Представители "МФИ софта" отказались от комментариев.
Еще два проекта пока на бумаге. Один предполагает строительство сети беспроводного интернет-доступа на частотах 2,3-2,4 ГГц (конкурс по их раздаче еще не проводился) с объемом инвестиций до конца 2015 года в 46,5 миллиарда рублей. В России такое оборудование могут производить четыре предприятия: "Райтек-информ", "Созвездие", "Сфинкс" и "Микран", говорится в материалах. Другой проект предусматривает создание спутниковой системы широкополосного интернет-доступа, объем инвестиций - 17,23 миллиарда рублей.
Все инвестиции в покупку российского оборудования должны быть внебюджетными, следует из материалов.
Используя отечественное оборудование, российские операторы сделают телекоммуникационный рынок более современным, рассчитывают члены рабочей группы. В частности, скорость и уровень проникновения интернет-доступа должны приблизиться к мировым стандартам.
Китайская Huawei тоже имеет производство в Уфе и при необходимости готова расширить его новыми продуктами, говорит ее представитель Юлия Кольдичева. Пока, по ее мнению, российские производители не выпускают комплексных решений и потому полный переход на российское оборудование невозможен. Господдержка отечественных производителей важна и полезна, считает представитель Ericsson Карен Асоян, главное, чтобы при этом конкуренция оставалась честной и не страдали потребители.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.