Специалисты Норвегии и Испании: Госконтроль за энергосетями и диспетчерским управлением обеспечивал СССР надежную работу энергосистемы как внутри страны, так и при работе с энергосистемами других стран

Государственный контроль за энергосетями и диспетчерским управлением обеспечивал СССР надежную работу энергосистемы как внутри страны, так и при работе с энергосистемами других стран - членов СЭВ, а опыт этой работы всегда являлся примером для западных стран Европы и США. Как сообщил пресс-центр Федеральной энергетической комиссии РФ, такое мнение выразили эксперты Норвегии и Испании на совместном заседании Комитета по лицензированию и Комитета по тарифам и ценообразованию "Ассоциации органов регулирования энергетики стран Восточной и Западной Европы и стран СНГ", которое прошло с 30 сентября по 4 октября в Варшаве. В совместном заседании участвовали представители органов государственного регулирования в электроэнергетике России, Албании, Болгарии, Венгрии Румынии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Армении, а также США, Испании и Норвегии.

В частности, крайнее удивление и непонимание у представителей Норвегии и Испании при обсуждении вопросов реформирования электроэнергетики стран - участниц совещания вызвал то факт, что создание в России федеральной сетевой компании (ФСК) и системного оператора происходит как 100% дочернее общество РАО "ЕЭС России". Столь принципиальное реформирование сетевых и диспетчерских структур (в плане изменения формы собственности) не ведет, по мнению иностранных коллег, к качественному улучшению работы электроэнергетики России и не может быть оправдано переходом к рыночным принципам хозяйствования.

В ходе заседания были также обсуждены вопросы, связанные с функционированием органов государственного регулирования в электроэнергетике и структурных реформах, проводимых в настоящее время в электроэнергетике большинства стран Центральной и Восточной Европы.

Представители стран, участвовавших в заседании, уделяют большой интерес к реформам, происходящим в сфере регулирования естественных монополий в Российской Федерации, а также политике ФЭК России в области инвестиционной деятельности в регулируемых областях ТЭКа.

Большой интерес вызвала дискуссия по проблемам ликвидации перекрестного субсидирования. При этом участники совещания единодушно отметили необходимость четкого разделения вопросов перекрестного субсидирования и вопросов энергообеспечения электроемких потребителей, которых необходимо уже на стадии проектирования выделять в особую категорию потребителей, требующих государственной поддержки в части предоставления им особых тарифов.

Планом работы "Ассоциации органов регулирования энергетики стран Восточной и Западной Европы и стран СНГ", предусмотрено проведение в период с 3 по 5 декабря в г.Софии (Болгария) совещания, на котором будут подводиться итоги работы комитетов за прошедший год. На указанном совещании намечено также предварительное рассмотрение материалов стран по перспективам инвестиционной политики в сфере регулируемых отраслей топливно-энергетического комплекса.

Другие новости

10.10.2001
09:07
Красноярская угольная компания за 9 месяцев отгрузила потребителям 24.6 млн тонн угля на общую сумму в 2.6 млрд рублей
09.10.2001
18:53
Во вторник на российском рынке акций наблюдалось повышение цен
09.10.2001
17:29
Красноярская угольная компания за 9 месяцев сократила добычу угля на 0.6% до 24.8 млн тонн
09.10.2001
12:45
Росинформуголь: Добыча угля в России за январь-август увеличилась на 5.6% до 177.1 млн тонн
09.10.2001
11:52
Специалисты Норвегии и Испании: Госконтроль за энергосетями и диспетчерским управлением обеспечивал СССР надежную работу энергосистемы как внутри страны, так и при работе с энергосистемами других стран
09.10.2001
11:38
Арбитражный суд г.Москвы отклонил иск РАО "ЕЭС России" к МАП РФ о признании недействительным решения МАП о предписании РАО ЕЭС устранить ограничения экспорта энергии "Росэнергоатома"
09.10.2001
11:07
Общая задолженность прошлых лет перепродавцов теплоэнергии и ЖКО Саратова, Энгельса и Балаково перед "Саратовэнерго" составляет 1.538 млрд руб
09.10.2001
10:44
По мнению аналитиков ИК "Эми Траст", на часовом графике РАО "ЕЭС России" наблюдается нейтральная тенденция, на дневном графике - тенденция к понижению
08.10.2001
18:48
В понедельник российский рынок акций испытал небольшое снижение при низкой активности торгов
Комментарии отключены.