Правительство РФ утвердило правила разработки схем и программ развития электроэнергетики

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Правительство РФ утвердило правила разработки схем и программ перспективного развития российской электроэнергетики, в том числе генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в РФ, развития Единой энергосистемы РФ (ЕЭС) и региональных энергосистем. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Владимир Путин 17 октября 2009 года.

Согласно документу, генсхема "формируется на 15 лет (с корректировкой не реже одного раза в три года) с детализацией по объединенным энергетическим системам". В ее создании должен быть используется долгосрочный прогноз спроса на электроэнергию, разрабатываемый "уполномоченным органом в сфере электроэнергетики" на основе прогноза социально-экономического развития, статистических данных а также сведений от крупных энергоемких потребителей.

Долгосрочный прогноз спроса готовится на 15 лет и корректируется не реже чем один раз в три года. При разработке генсхемы в том числе учитывается энергостратегия России, перспективные планы генкомпаний по вводу и выводу оборудования, данные о планах по строительству энергообъектов (в том числе по топливу, месту расположения), предложения "Системного оператора ЕЭС".

Генсхема должна содержать долгосрочный прогноз спроса, описание перспективных балансов мощности и электроэнергии с указанием рекомендуемой структуры генмощностей (АЭС, ГЭС, ГАЭС, ТЭС и электростанций на возобновляемых источниках энергии) и прогноза импорта (экспорта) мощности по объединенным энергосистемам. В ее состав также должна войти информация о ЛЭП 330 кВ и выше и об основных ЛЭП 220 кВ.

Генсхему используют для формирования схемы и программы развития ЕЭС РФ и создания рекомендаций для энергостратегии страны.

Схема и программа ЕЭС страны определяют на семь лет "сбалансированные планы по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей".

Документ готовит "СО ЕЭС" совместно с организацией по управлению единой национальной электрической сетью "на базе среднесрочного прогноза и предоставляется ежегодно, до 1 февраля в уполномоченный орган в сфере электроэнергетики". Утверждаются документы (схема и программа развития ЕЭС) до 1 марта.

Схемы и программы развития региональной электроэнергетики разрабатываются местными властями при участии "СО ЕЭС" на пятилетний период, с учетом схемы развития ЕЭС России и утверждаются ежегодно до 1 мая.

Правительство также поручило системному оператору ежегодно, до 1 февраля, на своем официальном сайте в интернете публиковать отчет о функционировании ЕЭС России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.