Генкомпании предлагают увязать новые инвестобязательства с правилами рынка мощности

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Электрогенерирующие компании получили предложение по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ, зафиксированной в договорах на предоставление мощности (ДПМ), однако выступают за увязку этого вопроса с принятием правил долгосрочного рынка мощности, сообщил журналистам начальник управления развития электроэнергетического сектора ОАО "Газпром" Денис Федоров.

Договоры на выдачу мощности заключались инвесторами, приобретавшими крупные пакеты акций энергокомпаний в ходе реформирования РАО "ЕЭС России", и предусматривают обязательства новых владельцев энергокомпаний по строительству и вводу в определенные сроки определенных объемов энергомощности, в случае невыполнения этих обязательств к компаниям могут быть применены штрафные санкции. Как сообщалось, Минэнерго провело анализ существующих долгосрочных обязательств и пришло к выводу, что с юридической точки зрения эти инвестиционные обязательства не дают достаточной гарантии по реализации всех инвестпроектов. Минэнерго совместно с "Советом рынка" разработало проект нового договора на поставку мощности, который обсуждается с участниками рынка.

Рынок мощности является одним из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования Единой энергетической системы РФ. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций, введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители - право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент времени. В настоящий момент действует краткосрочный рынок мощности, принятие правил долгосрочного рынка неоднократно откладывалось.

Кроме того, "генераторы" выдвинули идею выделить в отдельную статью расходов затраты на выдачу мощности новых станций.

Принятый РАО ЕЭС расчет стоимости схемы выдачи мощности, которую оплачивают "генераторы" сетевым компаниям, непонятен, отметил Федоров. "У "генераторов" нет возможности проверить обоснованность требований сетевых компаний по затратам на выдачу мощности", - сказал он.

Также при переносе мест реализации проектов в рамках инвестобязательств компаний может возникнуть ситуация, когда "сетевики" выставят неоправданно высокую цену на выдачу мощности. В качестве примера Федоров сообщил, что у генкомпаний "Газпрома", в частности, есть проекты, где техническое присоединение к сетям может обойтись более чем в 3 миллиарда рублей. "Мы предлагаем ввести либо эталонную схему для всех компаний, либо индивидуально рассчитывать добавку к тарифу на мощность в зависимости от стоимости схемы выдачи мощности", - сказал Федоров.

Кроме того, "генераторы" считают, что необходимо прописать в новой системе ДПМ страхование рисков для производителей на тот случай, если объекты будут построены в срок, а инфраструктурные компании не успеют к этому моменту обеспечить выдачу мощности с построенных объектов.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко высказал мнение, что новые договоры на предоставление мощности предоставят инвесторам больше гарантий на долгосрочную покупку электроэнергии, усилят юридическую ответственность компаний и предоставят возможность пересмотра сроков и места строительства новой генерации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.