В "ЛУКОЙЛе" введена практика страхования ответственности компании и ее руководителей

В "ЛУКОЙЛе" введена практика страхования ответственности компании и ее руководителей. В ближайший год компания планирует потратить на эти цели около 2 млн долл., зато ущерб от неверных бизнес-решений в пределах 30 млн долл. покроет страховщик.

Статья 71 закона об акционерных обществах предусматривает ответственность членов совета директоров и топ-менеджеров перед компанией за убытки, "причиненные их виновными действиями (бездействием)". Требовать возмещения убытков через суд могут владельцы более 1% акций компании. В 2004-2005 гг. "ЛУКОЙЛ" страхует ответственность корпорации перед акционерами (страховой взнос - 1.968 млн долл.) и ответственность членов совета директоров и правления за "любое действительное или приписываемое неверное действие" при осуществлении ими соответствующих функций (страховой взнос - 12 тыс. долл.). Суммарный лимит ответственности, включая расходы на защиту, составляет 30 млн долл. Сама AIG (материнская компания "AIG России") в прошлом финансовом году потратила на этот вид страхования 2.85 млн долл.

Как следует из материалов к собранию акционеров "ЛУКОЙЛа", которое состоится 24 июня, "ЛУКОЙЛ" теперь страхует ответственность самой компании и ее руководителей (членов совета директоров и правления) от ошибочных решений. Акционерам предлагается одобрить две сделки с заинтересованностью между "ЛУКОЙЛом" и страховой компанией "AIG Россия". На страхование в 2004-2005 гг. с общим лимитом ответственности 30 млн долл. "ЛУКОЙЛ" собирается потратить 1.98 млн долл.

Как рассказал сотрудник "ЛУКОЙЛа", инициатива страхования ответственности исходила от независимых директоров-иностранцев - бывшего вице-председателя совета директоров Chevron Ричарда Мацке и управляющего фондами Templeton на развивающихся рынках Марка Мобиуса. Они второй год подряд входят в совет директоров "ЛУКОЙЛа" и выдвинуты и в новый состав совета. "На Западе это почти обязательное требование. Там директора вряд ли согласятся работать без такой страховки", - поясняет сотрудник "ЛУКОЙЛа".

Как отмечает газета "Ведомости", на предстоящем собрании акционерам "ЛУКОЙЛа" предлагается одобрить не только сделку по страхованию ответственности в 2004-2005 гг., но и аналогичную сделку с "AIG Россией" за 2003-2004 гг. (страховая премия - 1.65 млн долл., лимит ответственности - 30 млн долл.). Официальные представители "ЛУКОЙЛа" не смогли пояснить, почему ее одобряют только сейчас.

Директор службы рейтинга корпоративного управления Standard & Poor's Юлия Кочетыгова говорит, что на Западе большинство компаний страхуют профессиональную ответственность своих руководителей (directors & officers labiliti insurance (D&O). По данным консалтинговой компании Tillinghast-Towers Perrin, это делают 97% публичных компаний США. А при размещении ADR третьего уровня на Нью-Йоркской фондовой бирже наличие такого полиса является обязательным.

В целом в России этот вид страхования развит слабо. "Он считается у нас чуть ли не интимным", - говорит представитель крупного страховщика. Вот и в "AIG России" отказались комментировать сотрудничество с "ЛУКОЙЛом". А замначальника отдела страхования ответственности "Ингосстраха" Андрей Домбровский считает, что лукойловские 30 млн долл. для российского рынка - "это даже много". Руководитель центра страхования ответственности "РОСНО" Галина Гуляева отмечает, что выплат по этому виду страхования практически не было. "В России практика судебных претензий акционеров к менеджерам не развита, но рано или поздно такие иски появятся", - считает А.Домбровский.

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" уже более двух лет страхует ответственность своих руководителей, поскольку считает полис D&O "одним из необходимых принципов корпоративного управления", говорят в компании. Год назад задумались о D&O и в РАО "ЕЭС России". Решения об этом даже одобрили акционеры, но договоры страхования до сих пор не заключены.

"Такое страхование необходимо. Мы сильно рискуем, принимая огромное количество ответственных решений, особенно касающихся реформы электроэнергетики", - говорит член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес. А вот директор Prosperity Capital Management Александр Бранис считает такую страховку вредной, потому что принятие сложных решений - это должностная обязанность руководителей. "Если кто-то опасается, что может принести вред, пусть купит страховку за свои деньги", - говорит он.

Ю.Кочетыгова из S&P добавляет, что даже страховка не спасет нечистых на руку руководителей. "В полисе оговорено, что директора должны действовать добросовестно и разумно. Если кто-то осознанно причинил вред компании, оплаченная ею защита не будет действовать", - резюмирует Ю.Кочетыгова.

Другие новости

07.06.2004
09:27
Правительство может вместо распределения гидростанций РАО "ЕЭС России" на 4 ОГК создать единую ОГК из ГЭС
07.06.2004
09:08
Индекс РТС за неделю с 31 мая по 4 июня снизился на 2.69% до 567.49 пункта
04.06.2004
11:41
А.Чубайс: Менеджмент РАО ЕЭС будет бороться с акционерами, атакующими активы компании
04.06.2004
11:34
А.Чубайс считает, что для осуществления реформирования электроэнергетики необходимо внесение изменений в ряд законов и подзаконных актов
04.06.2004
09:33
В "ЛУКОЙЛе" введена практика страхования ответственности компании и ее руководителей
03.06.2004
15:45
Акционеры ОАО "Саратовэнерго" приняли решение не выплачивать дивиденды за 2003 г. в связи с убытком в размере 302.6 млн руб
03.06.2004
11:53
"Норильский никель" в 2003 г. приобрел порядка 1% акций РАО ЕЭС
02.06.2004
12:43
Электростанции РАО "ЕЭС России" в мае увеличили выработку энергии на 7.7% до 50.1 млрд кВтч
01.06.2004
16:12
Общие собрания акционеров шести АО-энерго приняли решение о реорганизации энергокомпаний в рамках реформирования РАО ЕЭС
Комментарии отключены.