Объем торгов на срочном рынке FORTS снизился с 1 по 31 января 2005 г. на 49% в рублях до 19,969 млн руб. и на 49% в контрактах до 2,550 тыс. контрактов. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе РТС.
Совокупный объем открытых позиций по состоянию на конец месяца, 31 января, увеличился на 32% в рублях и 30% в контрактах и составил 10.8 млрд руб. и 1.3 млн контрактов. Наибольший объем торгов в январе пришелся на фьючерсные контракты по акциям РАО "ЕЭС России" (47%), ОАО "Газпром" (28%) и ОАО НК "ЛУКОЙЛ" (9%). В январе 2005 г. пятерка лидеров на срочном рынке FORTS претерпела некоторые изменения. ООО "Вэб-инвест.ру", ООО "Алор+", ООО "Компания "Брокеркредитсервис" и ОАО "Брокерский дом Открытие" сохранили свои позиции в рейтинге. На 5-е место с 9-го поднялось ЗАО "ИК "Элтра".
В январе лидером пятерки наиболее активных участников по объему сделок с опционами стало ОАО "Банк ЗЕНИТ". ОАО ИФ "ОЛМА" и ЗАО "ИК "Элтра" по сравнению с прошлым месяцем поменялись местами и заняли, соответственно, 2-е и 3-е места. На 4-е место с 7-го поднялось ОАО Инвестиционный банк "ТРАСТ". Пятая позиции сохранилась за ОАО "Брокерский дом Открытие".
FORTS - это единый срочный рынок двух бирж, функционирующий с 19 сентября 2001 г. и созданный на основе торгово-расчетной технологии и программного обеспечения, успешно применявшихся Фондовой биржей "Санкт-Петербург" на протяжении 8 лет. Функции организатора торгов и клирингового центра на интегрированном рынке возложены на РТС. На сегодняшний день в FORTS аккредитовано 86 организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону, Казани и Абакана. Участники FORTS проводят операции по 8 фьючерсным контрактам и 4 опционам.
Комментарии отключены.