Основные причины смертельного риска работы на угольных шахтах в РФ сохраняются - Новак

НОВОКУЗНЕЦК (Кемеровская область), 4 апр - РИА Новости/Прайм. Основные причины смертельного риска для работы на угольных шахтах в России сохраняются, несмотря на общее улучшение ситуации с безопасностью в отрасли, заявил министр энергетики Александр Новак, выступая на профильном совещании.

По его словам, с 1993 года количество травм со смертельным исходом на 1 миллион тонн добытого угля в РФ снизилось с 1 до 0,07, а удельные затраты на безопасность труда в угольной отрасли больше чем в любой другой. Как отметил Новак, после аварии на шахте "Распадской" в Кузбассе в 2010 году требования к мерам безопасности значительно выросли.

"Тем не менее, как показала недавняя трагедия на шахте "Северная" (Воркута, Коми – ред.) основные причины риска смертельного травматизма не ликвидированы", - сказал Новак.

Основными вызовами при обеспечении безопасности шахтеров он назвал наличие шахт, работающих в сложных геологических условиях, низкий уровень квалификации подготовки подземных рабочих, а также сокращение инвестиций угольных компаний.

В конце февраля 2016 года в шахте "Северная" в Воркуте произошло обрушение на глубине 748 метров. В шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. В последующие дни в шахте произошло более пяти взрывов. Погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей. Шахта входит в состав компании "Воркутауголь", которая контролируется "Северсталью".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.