Минэкономразвития и Росимущество помогут Коми в реформировании "Интаугля"

СЫКТЫВКАР, 18 сен - РИА Новости, Дарья Шучалина. Министерство экономического развития РФ и Росимущество в ближайшее время окажут содействие Республике Коми в завершении реформирования ОАО "Интауголь", поскольку этот процесс, как заявлял недавно президенту РФ глава Коми Владимир Торлопов, искусственно затянулся, заявил РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы правительства Коми Константин Бобров.

В начале сентября Владимир Торлопов в ходе рабочей беседы с главой государства в формате видеомоста рассказал о том, что "Интауголь" не может обрести нового собственника из-за неоправданно затянувшегося процесса утверждения в Москве отчета об оценке имущества компании, без которого контрольный пакет акций ОАО, принадлежащий РФ, не может быть выставлен на торги. Затем Торлопов направил Медведеву соответствующее обращение с просьбой помочь в решении проблемы.

"Сегодня нам сообщили из Кремля о том, что Дмитрий Медведев поддержал просьбу руководства республики. Двум профильным ведомствам - Минэконому и Росимуществу - поручено оказать необходимое содействие в решении вопроса", - отметил Бобров.

Главный акционер "Интаугля" - Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, которому принадлежит 60,49% уставного капитала акционерного общества.

Градообразующее для Приполярья предприятие с 2007 года находится в стадии банкротства с целью его последующего реформирования, уже выделено "здоровое ядро" в виде ключевых шахт.

Процедура банкротства ведется уже третий год. На торгах контрольный пакет акций могут приобрести компании, готовые развивать угольный бизнес в Приполярье. Однако, по словам Торлопова, процесс подготовки к аукциону до сих пор не завершен, во многом из-за бездеятельности конкурсного управляющего и невнятной позиции Федерального агентства по управлению госимуществом, которое никак не утверждает предоставленный отчет об оценке имущества "Интаугля", чтобы можно было затем выставить акции на торги.

Федеральное правительство поддержало предложение властей Коми сохранить ключевое для Интинского района предприятие, тем более, что в республике угольных производств всего два (помимо "Интаугля" функционирует ОАО "Воркутауголь").

Правительство Коми считает правильным создание на базе предприятия-банкрота нового акционерного общества, что допускается в рамках законодательства о банкротстве и в рамках процедуры конкурсного производства, так называемого замещения активов. Уголь интинского предприятия востребован в республике. К тому же, такой путь решения вопроса позволит шахтерам сохранить работу. На предприятии трудится 2,2 тысячи человек.

Со своей стороны правительство Коми уже осуществило все мероприятия, необходимые для сохранения спокойной социальной обстановки в муниципалитете. Власти республики взяли на себя переселение работников, высвобожденных в результате ликвидации в ходе банкротства одного из структурных подразделений "Интаугля" - шахты "Восточная".

Два месяца назад судом был отстранен от управления предприятием конкурсный управляющий. В ближайшее время вновь будут проводиться процедуры, связанные с назначением нового человека на эту работу. В итоге окончание реформирования "Интаугля" может снова отодвинуться на неопределенный срок, чего допустить нельзя, считает Торлопов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.