Добавлена информация после второго абзаца.
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Чистая аудированная консолидированная прибыль ОАО "Акрон", крупного российского производителя минеральных удобрений, по МСФО за 2009 год снизилась на 27% по сравнению 2008 годом - до 7,26 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.
Выручка снизилась на 13% - до 37,54 миллиарда рублей.
"Снижение выручки было обусловлено падением мировых цен на удобрения, что, однако, было компенсировано увеличением объемов продаж на 13% и ослаблением среднего обменного курса российского рубля к доллару США на 28%", - поясняется в сообщении.
Показатель EBITDA группы снизился на 58% и составил 7,28 миллиарда рублей. При этом EBITDA за 2008 год составила 17,37 миллиарда рублей. Как говорится в сообщении, в 2009 году "Акрон" изменил принцип расчета показателя EBITDA по МСФО для сближения значения данного показателя с его значением, определяемым по условиям ряда кредитных соглашений. Теперь EBITDA определяется как операционная прибыль, скорректированная на амортизацию основных средств и нематериальных активов, прибыль или убыток от курсовой разницы и прочие неденежные и нестандартные статьи.
Уровень рентабельности по EBITDA в 2009 году составил 19% по сравнению с 40% за 2008 год, что обусловлено не только снижением прибыли российских заводов, но и значительными убытками китайского предприятия "Хунжи-Акрон" по итогам года в размере 1,2 миллиарда рублей. Убытки были связаны с обесценением запасов подешевевшего сырья и со снижением цен на удобрения в Китае.
В 2009 году уменьшение рентабельности основного бизнеса было компенсировано прибылью от продажи непрофильного актива - 21% акций ОАО "Сибнефтегаз". Это позволило частично компенсировать снижение чистой прибыли. Кроме того, на размер данного показателя повлияло исключение из состава затрат капитализированных процентов, начисленных по займу, связанному с приобретением калийной лицензии ООО "Верхнекамская калийная компания" (ВКК, дочерняя компания).
Чистый долг группы на конец 2009 года составил 24,73 миллиарда рублей, что на 1% ниже показателя на конец 2008 года, таким образом, ей удалось сохранить положительный денежный поток.
Общий объем отгрузки товарной продукции за 2009 год составил 5,346 миллиона тонн, что на 13% выше показателя предыдущего года. При этом продажи аммиака и минеральных удобрений на 25% превысили результаты 2008 года и составили 4,442 миллиона тонн. Отгрузка продукции органического синтеза и неорганической химии по сравнению с результатом за 2008 год сократилась на 24% - до 904 тысячи тонн.
"В 2010 году мы сосредоточим внимание на повышении эффективности и рентабельности бизнеса на всех этапах формирования прибыли. В операционной части мы планируем поддерживать загрузку мощностей на производственных предприятиях на уровне не менее 90% и увеличить объемы продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, предприняты определенные усилия для повышения эффективности деятельности "Хунжи-Акрон", поэтому мы ожидаем положительных финансовых результатов в 2010 году у этого предприятия", - приводится в сообщении комментарий председателя совета директоров "Акрона" Александра Попова.
По его словам, в текущем году компания планирует продолжить работу по оптимизации кредитного портфеля группы.
Инвестиционные цели "Акрона" на ближайший год остаются прежними - развитие вертикальной интеграции. В 2010 году компании предстоит инвестировать значительные средства в фосфатный проект ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК), который планируется ввести в эксплуатацию в начале 2012 года.
"Мировой рынок минеральных удобрений восстанавливается быстрыми темпами, что благоприятно сказывается на финансовых показателях компании, поэтому мы рассчитываем, что генерируемого денежного потока будет достаточно для реализации инвестиционной программы, выполнения обязательств перед кредиторами и акционерами", - подытожил Попов.
Три основных производственных предприятия группы "Акрон" включают ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Основными рынками сбыта компании являются Россия, Китай и другие быстро развивающиеся рынки стран Южной Азии, Латинской Америки и бывшего СССР. В 2008 году общий объем производства аммиака и минеральных удобрений группы (за вычетом внутреннего потребления) составил 3,6 миллиона тонн. Обыкновенные акции компании включены в котировальные списки ММВБ и РТС и официальный котировальный список Лондонской фондовой биржи.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.