ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (четвертый-пятый абзацы).
МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" в 2010 году поставят ОАО "Уралкалий" 450 тысяч тонн хлористого калия, сообщает в среду пресс-служба ОАО "Акрон".
В соответствии с заключенным договором "Уралкалий" заплатит за тонну сырья 4,3 тысячи рублей. Оговоренный объем поставки позволит полностью удовлетворить потребности предприятий "Уралкалия" в хлористом калии, отмечается в сообщении.
Председатель совета директоров ОАО "Акрон" Александр Попов отметил позицию профильных ведомств, министерства промышленности и торговли и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, активно способствовавших достижению компромисса.
ФАС еще в декабре прошлого года уличила "Сильвинит" и "Уралкалий" в согласовании своих действий на рынке калия, так как цены обеих компаний в третьем квартале для конечного потребителя были идентичны, и выдала предписание снизить цены. Экономически обоснованной ценой на хлористый калий в 2009 году, по расчетам ФАС, была цена в 3,755 тысячи рублей (без НДС) за тонну, в то время как компании продавали сырье с надбавкой в 200 рублей. В результате властям удалось добиться снижения цен на калийные удобрения и ввести на рынке механизм декларирования цен в рамках соглашения между российской Ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом.
Уже после совещания под руководством премьер-министра РФ компании "Уралкалий" и "Сильвинит" одна за другой заявили, что в целях поддержки отечественных аграриев снижают максимальный уровень цен на хлористый калий в первом полугодии 2010 года для сельхозпроизводителей до соответственно 4,25 тысячи рублей и 4,28 тысячи рублей за тонну (без НДС и упаковки). На днях "Уралкалий" сообщил также, что сохранит до конца года цену для российских производителей сложных удобрений в размере 4,3 тысячи рублей за тонну (насыпью, без учета НДС и транспортных расходов).
"Уралкалий" специализируется на производстве калийных удобрений (хлористого калия). Доля "Уралкалия" на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Основным владельцем компании является предприниматель Дмитрий Рыболовлев. GDR "Уралкалия" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).
ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) является одним из основных предприятий группы "Акрон", производит аммиак, аммиачную селитру, сложные минеральные удобрения - NPK и сухие смешанные удобрения, продукцию неорганической химии. Неконсолидированная чистая прибыль предприятия в 2009 году по РСБУ снизилась без учета переоценки финансовых вложений на 46% до 1,62 миллиарда рублей.
Кроме "Дорогобужа", в "Акрон" входят ОАО "Акрон" (Великий Новгород) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). В 2009 году общий объем производства аммиака и минеральных удобрений группы (за вычетом внутреннего потребления) составил 4,3 миллиона тонн. Основными рынками сбыта группы являются Россия, Китай и другие страны Азии, Европа, Латинская Америка и страны бывшего СССР. Обыкновенные акции компании включены в котировальные списки ММВБ и РТС и официальный котировальный список Лондонской фондовой биржи.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.