Руководитель Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов заявил, что его ведомство тщательно изучит региональные аспекты предстоящего слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Это связано с тем, что в некоторых регионах России эти компании уже практически занимают доминирующее положение на рынке. Министр не исключил возможности того, что после своего формирования новому альянсу придется продать часть активов. На долю "ЮкосСибнефти" приходится около 29% всей добычи нефти в стране и 31% объема переработки. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, скорее всего, министр имел в виду возможное господство "ЮкосСибнефти" в сфере сбыта нефтепродуктов. Вместе они контролируют 2.5 тыс. АЗС, в то время как у их ближайшего соперника - "ЛУКОЙЛа" - около 1.4 тыс. станций.
Аналитик "Тройки Диалог" сомневается в серьезности угроз Ильи Южанова. Если, конечно, за этим не стоит большая политика. До сих пор администрация президента и правительство не выражали недовольства намечающейся сделкой. По мнению аналитика, проблема большого числа АЗС, подконтрольных "ЮкосСибнефти", и ее доминирующего положения в сфере сбыта нефтепродуктов в отдельных регионах несколько преувеличена. При приватизации функция продуктообеспечения отдельных регионов страны закреплялась за вновь создаваемыми нефтяными компаниями. Поэтому есть много областей, где в сбыте нефтепродуктов преобладают, к примеру, ТНК, "Роснефть" или "ЛУКОЙЛ".
Как отмечает В.Нестеров, российские нефтяные компании все еще находятся на начальной стадии развития сбытовых сетей. К тому же на самом деле им принадлежит лишь часть АЗС, работающих под корпоративной маркой. Например, в прошлом году "Сибнефть" владела приблизительно 58% АЗС от общего количества, работающих под ее именем. Остальные станции компания эксплуатировала по франчайзинговым соглашениям.
Комментарии отключены.